Все новости

В Совете федерации предлагают лишать родительских прав за "осмеяние" детей

Санкции могут ввести также за оскорбление, запугивание и высказывание угроз

МОСКВА, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Совете федерации предлагают лишать родительских прав за "осмеяние" детей. Такая норма содержится в разработанных сенаторами поправках в Семейный кодекс.

Речь идет санкциях за применение родителями "недопустимых способов воспитания", в том числе психического насилия (оскорбление, осмеяние, высказывание угроз, запугивание, травля).

Законопроект обсуждается в среду в рамках парламентских слушаний в Совете федерации. Сенатор Валентина Петренко в своем выступлении отметила высокую степень опасности "психического насилия на детьми", но в то же время призвала участников подумать над тем, "кто и как сможет оценивать степень психического насилия".

Со своей стороны член Совета федерации Валерий Аксаков подчеркнул, что разработанный законопроект "более полно раскрывает понятие жестокого обращения с детьми и вводит дифференциацию наказания" в ст. 156 УК (неисполнение обязанности по воспитанию несовершеннолетнего) по степени тяжести совершаемого правонарушения, а также в зависимости от субъекта преступления (родители, педагогические работники).

Аксаков отметил, что законопроект "требует обсуждения", и предложил для доработки создать рабочую группу.

Помимо этого члены Совфеда предлагают ужесточить наказание за уклонение от уплаты алиментов. Комментируя инициативу, заместитель директора Федеральной службы судебных приставов Татьяна Игнатьева напомнила законодателям, что дети "осужденных за уклонение от уплаты алиментов денег не получают".