Все новости

Посол России: Москва и Минск приложат все усилия, помогая друг другу возвращать граждан

Ранее специальный рейс "Белавиа" доставил в столицу Белоруссии из Индии группу граждан двух стран, которые не могли вернуться из-за ограничительных мер

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Россия и Белоруссия будут и дальше оказывать друг другу всю необходимую помощь по возвращению граждан двух стран из-за рубежа в условиях распространения коронавируса, а также в общем противостоянии инфекции. Так посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев прокомментировал взаимодействие двух стран, благодаря которому в понедельник спецрейсом "Белавиа" удалось вывезти российских и белорусских граждан из Индии.

"Все, что можно будет сделать, абсолютно убежден, будут делать все заинтересованные федеральные ведомства, регионы и просто люди", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24". Мезенцев подчеркнул, что у него нет никаких сомнений в том, что государства и дальше будут сотрудничать в этом вопросе.

Посол выразил пожелание, чтобы "этот случай не трактовался как какой-то чрезвычайный, исключительный и необычный". "Взаимодействие, поддержка граждан Белоруссии и России как граждан Союзного государства - это не только чья-то обязанность или чье-то поручение. Это отзыв души, который не может быть другим", - отметил дипломат.

"Мы видели взаимное доброе отношение коллег, поддержка и доверие друг к другу были подтверждены и тогда, когда на борт авиакомпании "Белавиа" поднялись и граждане Белоруссии, и российские граждане", - пояснил Мезенцев. Он добавил, что граждане России также благодарили и белорусских железнодорожников, которые помогли им добраться из Минска в Москву. "Конечно, важно отметить и то, что руководство РЖД - Олег Белозеров, Дмитрий Пегов - оказали максимальное содействие перемещению наших граждан в российскую столицу", - сказал посол.

Мезенцев также напомнил, что Россия безвозмездно передала министерству здравоохранения Белоруссии диагностический материал для проведения 10 тыс. тестов по выявлению коронавируса. По его словам, общий вызов, с которым столкнулись оба государства, поспособствует их большему сплочению, росту уровня доверия, а также в будущем нивелирует остроту споров в двусторонних отношениях.

"Вирус уйдет, а осмысленность наших планов для нынешнего и будущего потребует от нас большего сплочения, большего диалога, большего внимания к интересам друг друга. И жизнь заставит нас некоторые наши споры, в том числе хозяйствующих субъектов, не трактовать как стратегии в отношениях, а видеть это фоном, который мы должны отодвинуть на дальний план", - заключил дипломат.

Возвращение граждан из Индии

Специальный рейс "Белавиа" в понедельник доставил в Минск из Индии группу граждан Белоруссии и России, испытывавших затруднения с возвращением в связи с ограничительными мерами из-за распространения коронавирусной инфекции. Рейс был организован при взаимодействии с посольством России в Белоруссии, банком "ВТБ. Беларусь" и МИД республики. На борту также находились граждане Украины и Таджикистана.

Ранее посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев поблагодарил руководство банка "ВТБ. Беларусь", который оперативно перечислил финансовые средства на счета компании "Белавиа", за заинтересованное отношение к запросу российской дипмиссии.