Все новости

ВОЗ включила в список перспективных вакцин от коронавируса разработку института ФМБА

Речь идет о разработке Санкт-Петербургского института вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Вакцина от коронавирусной инфекции, разработанная Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), вошла в список перспективных вакцин, который составила Всемирная организация здравоохранения. Пока это единственная российская разработка в перечне, сообщили порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, в пресс-службе института.

"Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила в список кандидатных вакцин против COVID-19 первую российскую разработку. Речь идет о кандидатной вакцине Санкт-Петербургского института вакцин и сывороток ФМБА России, представляющей собой рекомбинантный белок на основе эпитопов поверхностного S-белка SARS-CoV-2", - говорится в сообщении.

Включение в перечень ВОЗ фактически подтверждает перспективность разработки. В пресс-службе также уточнили, что это единственная российская разработка, вошедшая в список кандидатных вакцин.

Список

Список кандидатных вакцин формируется специалистами ВОЗ на основе мониторинга ведущих разработок в мире. В случае интереса к разработке, ВОЗ запрашивает результаты исследований и после их анализа принимает решение о включении или не включении ведущейся разработки в список.

На данный момент вакцина СПБНИИВС уже прошла испытания на животных. "Доказана способность кандидатных вакцин формировать специфический иммунный ответ на SARS-CoV-2", - уточнили в пресс-службе института.

Выбранная вакцинная платформа - рекомбинантые белки - уже имеет опыт успешный внедрения в практику мирового здравоохранения. "Что существенно повышает вероятность успеха разработки эффективного и безопасного препарата против коронавируса SARS-CoV-2 и, что особенно важно, возможности его промышленного производства для массовой иммунизации населения, для чего на предприятии ФМБА России в Красном Селе создаются соответствующие мощности", - пояснили в пресс-службе.