Все новости

В Севастополе волонтеры-юристы помогают неофициально работавшим жителям легализоваться

Врио губернатора Михаил Развожаев отметил, что в городе после введения режима обязательной самоизоляции не работают многие предприятия малого и среднего бизнеса

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Волонтеры-юристы помогают легализоваться жителям Севастополя, которые до пандемии коронавируса работали неофициально и поэтому не могут претендовать на помощь от государства в условиях пандемии, сообщил врио губернатора Михаил Развожаев во вторник.

Развожаев пояснил, что в Севастополе, как и в других регионах, после введения режима обязательной самоизоляции не работают многие предприятия малого и среднего бизнеса.

"Наверное, это отчасти для Севастополя специфическая ситуация: большое количество предпринимателей, наемных работников трудились в серой зоне. Их не то что заставляют уходить в отпуск или снижают зарплату - они просто вообще никаких прав не имеют, никаких юридических отношений с работодателем у них нет. Сейчас огромное количество звонков поступает в наш волонтерский штаб. Мы начали принимать эти заявки, подключили волонтеров-юристов, будем заниматься тем, что будем помогать людям легализоваться, где надо - получить регистрацию", - сказал Развожаев на совещании с региональными волонтерскими центрами, проходившем при участии председателя партии "Единая Россия", зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева.

Он отметил, что среди таких работников есть разные категории людей - например, матери с детьми. "Хочется попросить помощи у партии. Когда мы выявляем такого безработного, ставим на биржу труда, он не может получить сразу пособие величиной прожиточного минимума - несмотря на то, что поручение президента было, остается вилка [в размере пособий] от 1,2 тыс. до 12 тыс. И понятно, когда мы впервые выявляем человека, который официально нигде не работал, он будет получать минимум, и даже чтобы его получать, нужно пройти процедуру длиной в месяц. Мы сейчас предложения прорабатываем, и я бы хотел и по партийной линии, и по линии правительства отправить их одновременно", - добавил глава Севастополя.

В свою очередь Медведев поддержал его: "Да, давайте и к нам сюда направьте. Тем более, у вас ситуация в этом смысле даже более сложная в силу доставшегося наследства."

Чтобы сдержать распространение вируса, в регионах вводятся ограничительные меры. В Севастополе с 1 апреля действует режим обязательной самоизоляции, с середины марта постепенно вводились временные запреты на работу с посетителями для учреждений культуры, точек питания (однако они могут работать навынос или через доставку), спортзалов, косметических салонов, заведений досуга и других подобных организаций; запрещено новое бронирование мест в гостиницах. Сейчас предполагается, что режим самоизоляции будет действовать до 12 апреля включительно, ряд других мер - до конца месяца. По данным городского правительства, в городе были госпитализированы пять человек, их состояние оценивается как удовлетворительное.