Все новости
Обновлено 

"Вектор" ожидает, что тест-систему на иммунитет к коронавирусу зарегистрируют 10 апреля

13 апреля планируется первая поставка серий наборов реагентов на 20 тыс. определений в регионы

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Тест-система, определяющая иммунитет к коронавирусу, должна быть зарегистрирована 10 апреля. Об этом заявил директор государственного научного центра "Вектор" Ринат Максютов.

"Мы рассчитываем, что 10 апреля данная тест-система будет зарегистрирована, а уже 13 апреля мы проведем первую поставку серий наборов реагентов на 20 тыс. определений в регионы", - сказал он на совещании с президентом России Владимиром Путиным по вопросам развития ситуации с коронавирусной инфекцией и мерам по ее профилактике.

По его словам, эта тест-система для ИФА (иммуноферментного анализа - прим. ТАСС) помогает понять, был ли у человека контакт с самим вирусом, а также проводить оценку популяционного иммунитета и изучение эффективности разрабатываемых вакцин. Для анализа, добавил Максютов, достаточно взятия крови из пальца. "И за два часа можно будет получить результат одновременно до 90 человек", - сказал он.

Первая фаза исследований вакцины

"При условии получения разрешения Минздрава мы готовы перейти с данными вакцинами на первую фазу клинических исследований уже в мае текущего года, параллельно проводя полный цикл доклинических исследований. Группа добровольцев уже набрана", - сказал он.

Максютов добавил, что количество желающих участвовать в клинических исследованиях намного превышает необходимый минимум, сейчас имеется уже более 300 обращений. Кроме того, были начаты исследования более 30 зарегистрированных противовирусных препаратов на наличие активности по отношению к коронавирусу. Предварительно было получены положительные результаты для двух препаратов. Также исследования проходят 22 новых противовирусных препарата, они будут завершены до 10 апреля.

Максютов пояснил, что в настоящее время проводится испытание прототипов вакцины на лабораторных животных, до 30 апреля будет определен наиболее перспективный.

"До 10 мая мы отработаем технологию получения готовой лекарственной формы, получим серию вакцины для доклинических исследований. Мы предлагаем провести доклинические исследования эффективности и безопасности вакцин в минимальном объеме до 22 июня и с тремя вакцинами перейти на первую фазу клинических исследований 29 июня суммарно на 180 добровольцах", - добавил он.