Все новости

Жена Ярошенко сообщила, что двое его сокамерников находятся в тяжелом состоянии

По словам Виктории Ярошенко, в тюрьме распространяются слухи о первом умершем в результате осложнений на фоне заражения коронавирусом

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 8 апреля. /ТАСС/. Двое заключенных американской тюрьмы "Данберри", отбывающих наказание в одной камере с летчиком Константином Ярошенко, находятся в тяжелом состоянии. Еще один переведен в отдельный корпус, отведенный администрацией исправительного учреждения для изоляции зараженных, сообщила во вторник ТАСС супруга россиянина Виктория Ярошенко.

"Вчера из его камеры вынесли уже тяжелого. Прямо напротив его койки. Перевели в отдельный корпус, где изолятор организован. В камере есть еще двое примерно в таком же состоянии. Изолируют только тогда, когда человек задыхается, не может дышать", - сказала Ярошенко.

По словам супруги россиянина, в тюрьме распространяются слухи о первом умершем в результате осложнений на фоне заражения коронавирусом. Администрация учреждения предпринимает меры по профилактике распространения инфекции, но они, по мнению собеседницы агентства, недостаточны. "Вчера по одной маске всем выдали и повесили диспенсеры с антисептическим мылом. Но уже поздно, все кашляют, у всех температура. У кого-то раньше, у кого-то позже проявляется вот эта тяжелая форма, когда начинается температура высокая, начинают хрипеть", - сказала Ярошенко. Россиянин также испытывает проблемы со здоровьем, жалуется на кашель и температуру. Ранее медики тюремной санчасти поставили ему диагноз "ОРВИ".

Супруга летчика также отметила, что надеется на скорейшее рассмотрение прошения об освобождении, которое защита россиянина направила в Бюро тюрем США. "Ситуация тяжелая. Может все-таки позволят его депортировать. Сегодня еще одному разрешили перейти под домашний арест. Тоже осужден за наркотики на 14 лет. Уже зараженный, но его отправили домой", - сказала Ярошенко.

Ранее стало известно, что генеральный прокурор США Уильям Барр поручил Бюро тюрем переводить заключенных из мест лишения свободы под домашний арест из-за угрозы распространения нового коронавируса. По данным агентства Reuters, это распоряжение в первую очередь коснется заключенных тюрем в Элктоне (штат Огайо) и Данберри (штат Коннектикут), так как там сложилась наиболее серьезная ситуация с распространением нового коронавируса.

Ярошенко был приговорен в США 7 сентября 2011 года к 20 годам лишения свободы. Он полностью отрицает вину, считает свой арест провокацией, а дело сфабрикованным. В США летчик был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили россиянина в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.

Коронавирус в США

США вышли на первое место в мире по числу случаев заражения коронавирусом. По информации Университета Джонса Хопкинса, который производит подсчеты на основе сводок властей страны, ВОЗ и других официальных источников, зафиксировано более 379,9 тыс. случаев заражения коронавирусом. Умер 11 851 человек, поправились 20 090.