Все новости
Обновлено 

Специалисты субподрядных организаций Росатома изолированы в Белоруссии из-за коронавируса

Коронавирус подтвержден у 15 россиян

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Пятнадцать специалистов из трех субподрядных организаций инжинирингового дивизиона Росатома, прибывших на строительную площадку Белорусской АЭС, помещены в лечебное учреждение Гродненской области из-за положительных тестов на коронавирус. Об этом говорится в сообщении, распространенном Росатомом.

"Основанием для изоляции стали положительные тесты на COVID-19 (болезни, вызываемой новым коронавирусом - прим. ТАСС), сданные сотрудниками при прибытии на территорию Республики Беларусь. В настоящий момент установлен круг лиц, контактировавших с данными работниками. Они также изолированы, им всем проведено тестирование на коронавирусную инфекцию, результаты которого ожидаются в ближайшее время", - говорится в сообщении.

Росатом отмечает, что на строительной площадке Белорусской АЭС приняты необходимые меры по предупреждению возможного распространения коронавируса. Тест на инфекцию делается всем вновь прибывшим на стройплощадку специалистам.

"Ситуация взята под строгий контроль. На строительной площадке проводятся все необходимые мероприятия по обеспечению безопасности сотрудников, - цитирует инжиниринговый дивизион Росатома вице-президента - директора проекта сооружения Белорусской АЭС АО ИК "АСЭ" Виталия Полянина. - Все сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты, на входах в здания и контрольно-пропускных пунктах на территорию стройки установлены санитайзеры, проводятся замеры температуры тела. В случае выявления признаков ОРВИ выдается направление в здравпункт и блокируется пропуск на проход на стройплощадку".

Ранее газета "Гродненская правда" со ссылкой на главное управление Гродненского облисполкома сообщила, что коронавирус подтвержден у 15 граждан РФ, прибывших на строительство Белорусской АЭС. Клинических проявлений болезни у них нет, но наличие вируса подтверждено лабораторно.

Росатом отмечает, что совместно с МЧС Белоруссии проведена дезинфекция здания, в котором проживали все специалисты, задействованные в строительстве станции. Предпринимаются все меры для сохранения сроков реализации проекта. "Росатом предпринимает все необходимые меры, чтобы минимизировать негативное влияние эпидемиологического кризиса и обеспечить выполнение обязательств перед заказчиком в полном объеме и в сроки, предусмотренные соответствующими контрактами", - говорится в сообщении.

О станции

Работы по строительству первого блока Белорусской АЭС находятся в финальной стадии. 31 марта прошла приемка инженерно-технических средств физической защиты первого блока, теперь он готов к завозу топлива. 5 апреля блок был взят под охрану сотрудниками МВД Республики Беларусь.

Инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом" создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК "АСЭ", АО "Атомстройэкспорт", АО "Атомэнергопроект" и АО "Атомпроект". Инжиниринговый дивизион является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая около 30% глобального рынка сооружения АЭС. Ведет свою деятельность в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе.