Все новости

Петергоф отложил весенний пуск фонтанов из-за ограничений по коронавирусу

Новую дату определят после официального разрешения открыть музеи

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 апреля. /ТАСС/. Весенний пуск фонтанов Государственного музея-заповедника (ГМЗ) "Петергоф", ранее назначенный на 25 апреля, перенесен на более поздний срок из-за ограничений по коронавирусу, сообщила ТАСС генеральный директор музея Елена Кальницкая. Она уточнила, что новую дату пуска фонтанов определят после официального разрешения открыть музеи, с 18 марта в соответствии с приказом Минкультуры РФ приостановившие до особого распоряжения прием посетителей.

"Нижний парк Петергофа является парком-музеем, на него также распространяются приказы Министерства культуры и правительства города [Санкт-Петербурга] о закрытии. По этой причине пуск фонтанов не состоится 25 апреля. В конце марта мы провели тестовые пуски и определили, что фонтанная система готова к летнему сезону. Как только будет отменено решение о закрытии музеев, мы немедленно определим дату и приложим все усилия, чтобы все фонтаны заработали", - сообщила Кальницкая.

Традиционный весенний праздник фонтанов в музее также планируют перенести, а мероприятия, посвященные Дню Победы, провести в виртуальном формате. В связи с мерами по ограничению распространения коронавирусной инфекции все хранители и научные сотрудники музея работают удаленно, на рабочих местах остаются сотрудники дежурных служб.

Музей продолжает работу в онлайн-формате, посетителям доступны виртуальные экскурсии и прямые эфиры в социальных сетях ГМЗ "Петергоф". Онлайн-формат, по словам гендиректора музея, пользуется большим спросом: например, виртуальная экскурсия по семейной резиденции Николая I, дворцу "Коттедж", уже набрала 43 тысячи просмотров, а онлайн-трансляцию из "Особой кладовой" Большого Петергофского дворца увидела 151 тысяча человек. На сайте Петергофа доступна также полная версия мультимедийного шоу #Императрица2019, посвященного Екатерине Великой.

Кальницкая отметила также, что по сравнению с первым кварталом 2019 года в этом посещаемость музея-заповедника сократилась почти вполовину из-за отсутствия иностранных туристов, китайских и европейских, это заметно даже при том, что до закрытия музея из-за коронавируса турпоток не был большим, так как "высокий сезон" для Петергофа традиционно наступает летом. В течение 2019 года музей посетили свыше 6,2 млн человек, музей-заповедник входит в число самых посещаемых туристических объектов России.