Все новости
Обновлено 

Попова заявила, что в России нет случаев повторного заражения коронавирусом

В Роспотребнадзоре также выразили надежду, что тест-система на выявление антител к коронавирусу будет зарегистрирована в пятницу
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Описание
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова
© Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что на сегодняшний день в России нет случаев повторного заражения коронавирусом выздоровевших людей.

"На сегодняшний день нет повторных случаев заражения. Если человек переболел один раз, то дальше он остается здоровым", - сказала Попова в интервью программе "Вести" на телеканале "Россия-1".

Она также отметила, что за прошедшие три месяца вирус мутировал "крайне мало". Этот факт дает надежду на то, что разрабатываемые средства профилактики, включая вакцину, будут эффективны, а "изменения в вирусе не дадут каких-то отрицательных результатов и не испортят прогноз".

Меры в регионах

Ограничительные меры в регионах России из-за ситуации с распространением коронавируса должны приниматься исходя из эпидемической ситуации, в интересах здоровья граждан и экономики страны, глава Роспотребнадзора.

"Решения должны приниматься в соотвествии с эпидемической ситуацией, с развитием этой эпидемической ситуации и в интересах экономики Российской Федерации в том числе. Но в первую очередь забота о здоровье каждого гражданина должна быть основным влияющим на все управленческие решения фактором", - сказала она.

Попова отметила, что регионы с этим согласны. "Для того чтобы экономика могла работать, <...>, часть населения РФ, которая ходит на работу, которая обеспечивает экономику страны, могла это делать, все остальные, в первую очередь люди из групп риска, должны оставаться дома, должны сегодня и должны будут какое-то время. К этому надо готовиться, это нужно четко понимать. Если мы выдержим этот баланс, то мы спокойно пройдем вот тот период, который будет самым острым для страны", - подчеркнула она.

Ограничение работы предприятий

Глава Роспотребнадзора отметила, что эпидемическая ситуация по новой коронавирусной инфекции в РФ неравномерная, поэтому ограничительные меры в субъектах РФ должны основываться на объективной обстановке.

"Страна у нас большая, ситуация в разных регионах разная, и вот именно эта возможность регулировать [ограничения] в субъекте в зависимости от эпидситуации или в каком-нибудь муниципалитете, потому что субъекты у нас тоже очень большие, и ситуация может локализоваться где-то в одном месте - в одном населенном пункте, даже на одном предприятии. Из-за этого жестко ограничивать или останавливать работу всех предприятий в субъекте, конечно же, оснований нет", - сказала она в среду в интервью.

Попова также напомнила, что тем гражданам, которые вынуждены ходить на работу и находиться в обществе, обязательно следует соблюдать все правила безопасности. В частности, закрывать органы дыхания, держать руки в чистоте, держать социальную дистанцию минимум полтора метра. "Если приходится на работу передвигаться общественным транспортом, это постоянный самоконтроль. Конечно же должны быть в чистоте абсолютной сегодня, без вирусов все поверхности, с которыми можем соприкоснуться на рабочем месте и в транспорте", - сказала глава ведомства.

Тест-система

В Роспотребнадзоре также выразили надежду, что тест-система на выявление антител к коронавирусу будет зарегистрирована в пятницу.

"Мы надеемся, что в пятницу она [тест-система] будет зарегистрирована, у нас для этого есть все основания", - сказала Попова.

При этом она отметила, что в первую очередь тестироваться будут врачи. Любой желающий пройти такой тест пока не сможет, отметила она.

В России на 8 апреля зафиксировано 8 672 случая заражения коронавирусом, 580 человек выздоровели. Большая часть случаев инфицирования приходится на Москву (5 841). По данным федерального оперативного штаба на утро среды, умерли 63 человека. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.