Все новости

В Госагентстве по управлению зоной отчуждения назвали возможную причину пожара в Чернобыле

Представитель обратилась в полицию с просьбой проверить версию о поджоге

КИЕВ, 9 апреля. /ТАСС/. Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения обратилось в полицию с просьбой проверить версию об умышленных поджогах в качестве причины масштабных лесных пожаров рядом с Чернобыльской атомной электростанцией. Об этом в четверг сообщила пресс-служба агентства.

"И. о. главы госагентства Екатерина Павлова обратилась к главе Национальной полиции Украины Игорю Клименко с просьбой установить факты возможных преднамеренных поджогов или действий, которые привели к пожарам, и могут иметь признаки преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса об умышленном уничтожение или повреждение имущества", - говорится в сообщении.

По данным Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям, в связи с сильным задымлением невозможно точно установить площадь возгорания. По предварительным отчетам, она может составлять до 100 га, на большей части этой территории горит трава на полях.

Возгорание в зоне отчуждение произошло 4 апреля. Пожарные расчеты несколько дней пытаются сдержать распространение огня. На границе зоны отчуждения перекрыты два пропускных пункта, эвакуированы граждане, находившиеся в поселке Полесское.

Ранее в полиции Киевской области заявили, что задержали жителя Полесского района. По версии следствия, один из крупных очагов пожара появился из-за того, что он сжигал мусор и оставил огонь без присмотра.