Все новости

Посольства помогут контролировать состояние памятников советским воинам за рубежом

Соответствующее поручение поступило от главы администрации президента РФ

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Посольства и консульства Российской Федерации могут подключиться к мониторингу состояния памятников и захоронений советским воинам в зарубежных странах. С такой инициативой в пятницу выступил помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.

"Я обратился к руководству Министерства иностранных дел, и это поддержано руководством администрации президента, есть соответствующее поручение [главы администрации президента РФ] Антона Вайно, чтобы наши посольства активно включились в мониторинг всех памятников и мест захоронений и так далее, находящихся на территории зарубежных стран. Мы выложили соответствующие отчеты, информацию, чтобы мы могли смотреть, в каком состоянии это находится. Мы знаем с вами, что не только в Восточной Европе - во всех городах мира немало захоронений, связанных с нашей историей", - сказал он в ходе заседания общественного совета проекта "Историческая память" партии "Единая Россия".

Мединский напомнил, что в России недавно был создан интернет-ресурс "местопамяти.рф", который позволяет проводить общественный мониторинг состояния мемориалов и воинских захоронений. "За первое время существования этого ресурса таким общественным образом на него нанесено 12 тыс. памятных мест как в России, так и за рубежом, проведено более 800 субботников, размещено несколько десятков тысяч фотографий до и после мероприятий по благоустройству - в общем, он работает как общественная инициатива", - отметил Мединский.

Он также призвал глав субъектов регионов подключиться к контролю за состоянием памятников, могил, захоронений, мемориалов на местах. "Их десятки тысяч, и, конечно, мы можем полагаться на общественников, но процесс этот у нас будет раскручиваться не быстро, поэтому я просил бы <…> официально обратиться к главам субъектов Российской Федерации, чтобы они дали поручение соответствующим своим службам. В первую очередь — органам охраны культурного наследия поручение провести в кратчайшие сроки соответствующий мониторинг и дополнить все то, что не было сделано общественниками, сделать это уже при подключении специалистов. Органы охраны объектов культурного наследия есть уже в каждом субъекте федерации, они работают в тесной координации в соответствии с органами федеральными", - отметил Мединский.

Он также сообщил о работе по созданию архива фотографий времен Великой Отечественной войны, куда войдет несколько тысяч снимков высокого качества, а также о художественных выставках, которые пройдут в мультимедийных исторических парках "Россия - моя история" в преддверии 75-летия Победы. "Будут открыты масштабные экспозиции, объединяющие сразу две выставки: "Память поколений" и "Правда о войне", где будут отражены ключевые моменты Великой Отечественной войны, в том числе снятие блокады Ленинграда, освобождение стран Европы, Берлинская операция", - добавил председатель РВИО.

В июле 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в 2020 году в России Года памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. План праздничных мероприятий, помимо парада, салюта, приема высоких иностранных гостей, шествия "Бессмертного полка" и других торжеств в Москве, включает в себя открытие мемориала Советскому солдату в городе Ржев (Тверская область), создание Аллеи героев на Малаховом кургане в Севастополе, открытие обновленной экспозиции музея "Битва за Ленинград" в городе Всеволожск (Ленинградская область), проведение ряда всероссийских конкурсов и форумов по теме Победы.