Все новости

Патрушев отметил усиление "информационной агрессии" извне на российскую аудиторию

По словам секретаря Совбеза, она направлена на пропаганду терроризма и раскол российского общества

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. "Информационная агрессия" против России в последнее время усилилась, она направлена на пропаганду терроризма и раскол российского общества. Об этом заявил в пятницу секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на совещании в режиме видеоконференции с регионами Урала.

"Усиливающееся в последнее время и направленное на российскую аудиторию внешнее информационное и идеологическое воздействие преследует не только цели пропаганды терроризма, но и направлено на раскол российского общества по национальному, культурному и религиозному признакам", - сказал секретарь СБ РФ. По его словам, "под удар этой информационной агрессии" попадают в первую очередь молодые люди, так как они восприимчивы к радикальным идеям и протестным настроениям.

"Очевидно, что материальное расслоение, коррупция, несправедливость, снижение уровня жизни, невостребованность на рынке труда и иные подобные негативные явления формируют предпосылки недовольства. Кроме того, следует иметь в виду сохраняющийся в ряде регионов округа высокий уровень преступности среди несовершеннолетних", - продолжил секретарь Совбеза. Так, по его словам, в Свердловской, Курганской и Челябинской областях этот уровень "заметно превышает среднероссийские показатели". В свою очередь, продолжил он, в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе профилактическая работа с проблемной молодежью проводится наиболее активно.

"Ключевая задача государства - не только оградить молодежь от влияния деструктивных течений и организаций, но и сформировать у молодых людей активную гражданскую позицию. Развивая социальные и личные качества, направлять их на благо российского общества", - сказал Патрушев. По мнению Патрушева, ценностные, нравственные и духовные ориентиры для молодежи "должны быть закреплены на законодательном уровне". В связи с этим он напомнил, что поправками в конституции планируется закрепить, в частности, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики, а государство должно создать условия, способствующие их всестороннему развитию, воспитанию патриотизма и гражданственности.

Патрушев назвал весьма актуальными "вопросы обеспечения медиабезопасности молодых людей". "Необходима новая информационная политика, направленная на молодежную аудиторию. Такая работа разворачивается", - сказал секретарь Совбеза, отметив, что этому будет способствовать в том числе создание координационного центра по организации и распространению в интернете контента, направленного на духовно-нравственное воспитание молодежи. Поручение создать такой координационный центр в 2019 году давал президент РФ Владимир Путин.