Все новости

Лавров считает, что требования компенсаций от Китая в связи в коронавирусом недопустимы

Пекин не закрывается в себе и пытается всячески помочь другим государствам, подчеркнул глава российского МИД

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Звучащие от Запада требования к Китаю возместить ущерб от пандемии коронавируса недопустимы. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе интервью в онлайн-формате для российских и зарубежных СМИ.

"Когда мы слышим рассуждения о том, что Китай должен будет всем заплатить за то, что эта инфекция появилась и якобы кто-то там кого-то несвоевременно проинформировал, это переходит всякие пределы и приличия. Я слышал что уже в Лондоне кто-то посчитал, что Китай должен $3 трлн 700 млрд или евро Евросоюза за тот ущерб, который был нанесен этой пандемией. Кто-то вообще вступает за то, чтобы арестовывать китайскую собственность за рубежом, если Китай не заплатит эту компенсацию. У меня просто волосы на голове встают, когда я слышу подобные вещи", - сказал он.

"Это абсолютно недопустимо. Не надо судить обо всех по себе. Потому что такого рода рассуждения мы слышим прежде всего от наших западных коллег", - подчеркнул министр.

Как отметил Лавров, Китай не закрывается в себе и пытается всячески помочь другим государствам, поделиться своим опытом по борьбе с коронавирусом.