Все новости
Обновлено 

Матвиенко считает избыточной шумиху вокруг переноса дня окончания Второй мировой войны

Спикер Совета Федерации также напомнила, что в 1945 году президиум Верховного Совета СССР утвердил 3 сентября как День окончания Второй мировой

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает избыточной шумиху вокруг переноса Дня окончания Второй мировой войны на 3 сентября. Об этом она заявила в четверг журналистам во время видеоконференции.

В среду председатель СПЧ Валерий Фадеев обратился к Матвиенко с просьбой учесть позицию Совета о недопустимости празднования Дня окончания Второй мировой войны 3 сентября, в день памяти жертв теракта в Беслане.

"Я получила письмо из СПЧ, я сегодня утром говорила подробно с коллегой Фадеевым, я услышала, что есть такие разные точки зрения по этому поводу. Честно говоря, мне кажется, что шумиха, поднятая вокруг этого закона, избыточная. Эта тема не вчера возникла, она постоянно поднимается ветеранами, участниками войны, военными историками. Это просто акт восстановления исторической справедливости, как считают наши уважаемые ветераны", - сказала Матвиенко.

Спикер напомнила, что в 1945 году президиум Верховного Совета СССР утвердил 3 сентября как День окончания Второй мировой войны. По ее словам, всегда в Советском Союзе эта дата признавалась. Кроме того, были выпущены медали "За победу над Японией", на оборотной стороне этих медалей также стоит дата 3 сентября.

"Были проведены широкие консультации с Минобороны, Министерством иностранных дел, военно-историческим обществом, ветеранскими организациями, это не кто-то вдруг взял и придумал. И было принято решение все-таки восстановить историческую справедливость и вернуть 3 сентября как памятную дату", - подчеркнула Матвиенко. Она добавила, что это лишь одна из многих памятных дат в России, она не предполагает фестивалей или праздничных шествий в этот день.

Победа СССР над Японией в 1945 году внесла решающий вклад в завершение Второй мировой войны, более 300 тыс. граждан СССР были награждены орденами и медалям по итогам войны с Японией, отмечают авторы инициативы. Новые нормы направлены на "укрепление исторических основ и патриотических традиций, сохранение исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечение достойной памяти погибших при защите Отечества", указано в сопроводительных документах.