17 апреля 2020, 13:35,
обновлено 17 апреля 2020, 14:49
Пандемия COVID-19

Путин: все губернаторы должны полностью выполнить работу по борьбе с коронавирусом

Алексей Дружинин/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС

Президент также рассказал, что обсудил с премьер-министром проблему недостаточно эффективного освоения регионами средств, которые были выделены на борьбу с коронавирусом

НОВО-ОГАРЕВО, 17 апреля. /ТАСС/. Каждый губернатор должен полностью выполнить работу по борьбе с коронавирусом в регионе, преодолев и объективные, и субъективные трудности. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании о ходе строительства и перепрофилирования медицинских центров в регионах РФ.

"Я хочу подчеркнуть, несмотря ни на какие трудности, ни на какие сложности каждый руководитель региона на своем месте должен понимать: к обозначенному сроку нужный объем и должного качества работа должны быть исполнены. Я хочу, чтобы вы все это услышали", - обратился президент к губернаторскому корпусу.

Глава государства отметил, что объективные трудности существуют. "Но вы затем там и сидите, и работаете, чтобы преодолевать все трудности и объективного, и субъективного характера", - сказал он.

Путин сообщил, что обсудил с премьер-министром Михаилом Мишустиным проблему недостаточно эффективного освоения регионами средств, выделенных на борьбу с коронавирусом. "Сегодня только с утра разговаривали с председателем правительства: деньги, которые выделены для регионов, не разбираются в нужном объеме, своевременно доводятся до регионов, но не все их осваивают вовремя", - сказал Путин.

Он заметил, что знаком со всеми трудностями, связанными с рынком, с поставками оборудования, с нехваткой аппаратов искусственной вентиляции легких для лечения тяжелобольных. "Кислород подводите хотя бы к койкам специализированным. Кислород можно подводить? Можно заниматься подготовкой персонала. Активнее просто нужно действовать и быстрее", - посоветовал он главам субъектов.

Комментируя предложение губернатора Владимирской области Владимира Сипягина о перепрофилировании медучреждений, Путин не стал возражать. "Пожалуйста, если вы считаете, что это целесообразно - делайте, а помочь, мы поможем, поддержим", - заключил российский лидер.

Новые очаги коронавируса

По его словам, причинами возникновения новых очагов коронавируса являются, как правило, недоработки со стороны властей, которые что-то просмотрели или недопроверили.

Таким образом президент прокомментировал выступление главы Башкирии Радия Хабирова, который отметил, что "вирус бьет по очагам".

"Очаги, как правило, возникают из-за наших недоработок, из-за того, что что-то просмотрели, из-за того, что где-то недопроверили вовремя, вот из-за чего", - подчеркнул Путин.

Ранее в своем выступлении, говоря об угрозе возникновения очагов инфекции, глава Башкирии сообщил о решении полностью перевести на карантин социальные учреждения в республике, в том числе психоневрологические диспансеры, дома престарелых, социальные приюты и так далее. По словам Хабирова, работающие во время карантина внутри этих учреждений сотрудники получат региональные доплаты. При этом глава республики попросил Путина подумать о введении для них таких же федеральных доплат, как и для медицинских работников.

"Хорошо, подумаем", - ответил президент.

Плотнее работать с регионами

Путин поручил федеральным органам власти плотнее работать с регионами в борьбе с коронавирусом, потому что ситуация в ряде субъектов РФ складывается тревожная.

"Прошу правительство, Минздрав РФ, другие федеральные ведомства плотнее работать с регионами", - заявил глава государства. Президент добавил, что его тревожат проблемы в этой сфере в ряде регионов.

"В чем дело, уважаемые коллеги? - обратился Путин к участникам совещания. - Мы же с вами знаем, что Москва первая столкнулась с этой проблемой [распространения коронавируса], но мы видим, что вирус пошел в регионы России, и там нет такого изобилия, которое есть в Москве, нет такого количества коечного фонда".

Путин добавил, что в субъектах РФ "нет федеральных медицинских учреждений, нет столько ведомственных медицинских учреждений". "Поэтому там, в регионах России, на территориях работа должна вестись сегодня особенно напряженно", - подчеркнул глава государства.

Путин также напомнил губернаторам об их личной ответственности за подготовку медицинских учреждений к борьбе с распространением коронавируса. "Персональная ответственность каждого руководителя региона [в том, чтобы] лично организовать всю работу по повышению готовности и наращиванию возможностей системы здравоохранения на местах", - заявил президент. Путин отметил, что речь идет о здоровье и жизни людей.

Он особо подчеркнул, что все поставленные задачи должны быть решены не только строго в срок, независимо от сложностей, но также качественно и профессионально. "Средства, которые мы сейчас концентрируем на борьбу с эпидемией, на покупку техники, на переоснащение и строительство больниц, переподготовку кадров - это дополнительные, существенные вложения в наше здравоохранение в целом", - подчеркнул российский лидер.

Путин напомнил, что с апреля по всей стране предусмотрены особые федеральные выплаты врачам, медсестрам и другим медработникам, которые непосредственно работают с заразившимися коронавирусом. Он обратился к губернаторам, напомнив им, что все региональные надбавки и доплаты медработникам должны быть сохранены в полном объеме.

Правительство выделило более 36 млрд рублей на новые заявки регионов на оборудование и дооснащение коечного фонда для борьбы с коронавирусом, средства надо использовать "в высшей степени рачительно", подчеркнул президент.

"Знаю, что из регионов поступают дополнительные заявки на покупку оборудования и дооснащение специализированного коечного фонда. Хочу проинформировать, что правительство сегодня выделило более 36 млрд рублей на такие дополнительные заявки. Эти средства нужно использовать эффективно, аккуратно и в высшей степени рачительно", - сказал глава государства.

Он напомнил, что на поддержку регионального здравоохранения ранее уже были направлены значительные ресурсы, более 50 млрд рублей, в том числе свыше 33 млрд рублей - на переоборудование стационаров и оснащение коек для пациентов с коронавирусной инфекцией. Еще 17,7 млрд рублей было выделено на закупку современного медицинского оборудования и техники, включая и аппараты искусственной вентиляции легких, и машины скорой помощи.

"В ближайшее время также будет сформирован дополнительный федеральный резерв лекарств и оборудования, а также средств индивидуальной защиты для медицинских работников. Прошу оперативно отработать механизм направления этих запасов в те регионы и те медицинские учреждения, где складывается наиболее сложная ситуация", - указал Путин.