Московский центр урбанистики и аналитическая компания Habidatum исследуют жизнь горожан в изоляции в разных районах. Они составляют интерактивные карты, анализируя различные данные — от количества домов, у которых фасады выходят на солнце, до динамики социальной активности жителей. Цель — выяснить, где в Москве людям наиболее, а где наименее комфортно жить в условиях пандемии.
На прошлой неделе урбанисты представили районы, в которых жителям хватает или не хватает солнечного света, и районы, где в высотных домах приходится больше или меньше человек на лифты. Сегодня рассказываем о результатах исследования по наполненности районов коммерцией — где без проблем можно сходить в магазин в соседнем доме, а где после ограничений бизнеса осталось мало. Эти показатели видны на интерактивной карте (выбирайте нужные категории в строке с индексами справа) города.
Где в Москве закрылось больше бизнеса
Ограничения на коммерцию из-за режима изоляции в Москве сильно ощутили жители центра. В некоторых кварталах перестали работать 40–70% коммерческих объектов — это коснулось в первую очередь улиц, где много ресторанов, баров, торговых центров.
Больше всего бизнеса закрылось на следующих локациях:
- в пределах Бульварного кольца;
- вдоль главных городских магистралей;
- в местах расположения крупных торговых центров;
- у станций метро внутри Бульварного кольца и Третьего транспортного кольца (ТТК);
- на участках вдоль МКАД на периферии.
В некоторых периферийных районах (Гольяново, Измайлово, Люблино, Северное и Южное Бутово, Можайский район, Кунцево, Митино) коммерции стало меньше до 35–45%. Это не так значительно, как в центре или полупериферийных районах. Полупериферия — это Зюзино, Рязанский, Преображенское, Алексеевский, Марьина Роща, Сокол, в этих районах в некоторых кварталах закрылось до 65% бизнеса.
Есть и отдельные кварталы, где коммерции совсем не осталось, то есть закрыты 100% предприятий. Это:
- парки: "Измайлово", "Сокольники", "Лосиный остров", долина Яузы, Ботанический сад и другие;
- научные кластеры. В таких местах рядом с НИИ, например, были монофункциональные пространства, которые закрылись полностью со всей коммерцией внутри. Жители домов вблизи них тоже оказались в менее благоприятных условиях;
- бывшие промзоны (например, север района Печатники у метро "Угрешская").
Сильно потеряли кварталы вдоль крупных транспортных магистралей и районы с редкой застройкой или новыми кварталами с неразвитой коммерцией.
Что касается разнообразия бизнеса периферия, понятно, потеряла меньше, чем центр и полупериферия. В таких районах и было меньше торгового и досугового выбора, зато всегда хватало супермаркетов и аптек. Такой бизнес почти (если магазины только не располагались в торговых комплексах) не пострадал от режима изоляции.
Больше всего разнообразия коммерции потеряли районы: проспект Вернадского, Зюзино, Рязанский, Сокол, Ростокино, Свиблово, Восточное Дегунино. А меньше всего потеряли периферийные районы, где, как видно в предыдущей табличке, сохранилось максимально много работающего бизнеса.
В районах, где больше всего снизилось разнообразие бизнеса, жителям до пандемии хватало развлечений и культурных мест, а сейчас там труднее найти полноценный супермаркет рядом с домом.
Разнообразие торговли равномерно снизилось (это значит, что примерно одинаково "поредело" по улицам района) в пределах ТТК, в том числе внутри Бульварного кольца, на юго-западе (районы Академический, Гагаринский и Черемушки), а также в районах: Сокол, Аэропорт, Марьино, Перово и Новогиреево.
Менее равномерно снизился выбор коммерции в следующих районах: Ховрино и Левобережный, Раменки, Выхино-Жулебино и Печатники, Нагатино и Бирюлево Восточное. Неравномерность означает, что в разных частях района разноплановость коммерции снизилась ощутимо по-разному.
И есть территории, где выбор снизился более чем на 85%, по сути, рядом остались только магазины и аптеки. В границах Бульварного кольца такие территории есть, но единичные. Вне ТТК появились целые ареалы низкого разнообразия — это кварталы, отдаленные от метро, места, которые прилегают к ж/д путям, промышленным территориям или МКАД.
В следующий понедельник на сайте ТАСС выйдет материал о том, в каких районах Москвы достаточно дворов и зеленых зон, а в каких их мало.