Все новости
Обновлено 

Мишустин потребовал сделать все возможное для своевременной выплаты надбавок медикам

Премьер-министр поддержал инициативу создания горячих линий в регионах по вопросам выплат для медиков
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин  Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин
© Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Правительство РФ оперативно довело до регионов средства на доплаты медикам, борющимся с коронавирусом, однако из выделенных более 27,5 млрд рублей пока выплачено врачам лишь около 4,5 млрд. Об этом заявил в среду премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании по социально-экономическом вопросам, которое он провел по видеосвязи из больницы.

Он напомнил, что на задержку с выдачей доплат медикам ранее обратил внимание президент РФ Владимир Путин.

"Именно они [медработники] сейчас борются за жизнь и здоровье людей. Мы должны сделать все возможное, чтобы их труд и риск были оплачены вовремя", - сказал Мишустин.

По его словам, "средства на эти цели правительство оперативно довело до регионов": по состоянию на 12 мая, общая сумма доведенного финансирования на доплаты врачам превысила 27,5 млрд рублей, "однако израсходовано из них немногим более 4,5 млрд рублей". 

Как отметил председатель кабмина, "проблемы с выплатами есть даже в тех регионах, где новая инфекция распространена наиболее сильно и медики продолжают работать с максимальной нагрузкой". "При этом на Чукотке и Магадане даже не приступили к выплатам", - сказал премьер, заявив о необходимости детально разобраться в этой ситуации.

"Я здесь рассчитываю, что Минздрав активизирует работу по активизации выплат медикам. В вопросе о выполнении решения о поддержке врачей нужна большая активность руководства регионов. Знаю, что вы этим вопросом занимаетесь", - обратился Мишустин к главе Минздрава Михаилу Мурашко. Он попросил министра не снимать эту ситуацию с контроля, так как она далеко не везде одинаковая. Глава правительства также обратил внимание руководства Фонда социального страхования на необходимость максимально оперативно рассматривать документы по страховым случаям, в которых от коронавирусной инфекции пострадали врачи, и без задержек осуществлять все полагающиеся выплаты.

Он призвал власти регионов не ждать даты начисления зарплат для выделения стимулирующих выплат медикам, участвующим в борьбе с пандемией коронавируса. "Хочу обратить внимание регионов: эти средства носят стимулирующий характер, и как только они попадают в регионы, они должны быть сразу доведены до медработников, не надо ждать даты заработной платы", - заявил он.

Глава кабмина добавил, что "отстающие регионы должны сделать это как можно быстрее, чтобы к 15 мая все долги медикам за апрель были погашены".

Мишустин потребовал продолжать мониторинг ситуации с доведением выплаты не только по регионам, но и по отдельным медучреждениям. Так, он попросил руководителей Казначейства РФ и Минздрава отслеживать ситуацию "в рамках своих компетенций и системно докладывать в правительство". Казначейству РФ он также поручил ускорить работу по раскассированию бюджетных средств на эти доплаты.

Премьер поддержал предложенную регионами инициативу по созданию горячих линий для медицинских работников по выплатам, назвав ее "очень правильной и своевременной". 

Ранее по инициативе президента РФ медработникам, занятым в борьбе с коронавирусом, были установлены надбавки в размере от 25 тыс. до 80 тыс. рублей в месяц.