Все новости

Центр Гамалеи может начать клинические испытания вакцины против коронавируса в начале июня

Разработка вакцины идет по утвержденному Минздравом плану, отметили в центре

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Клинические испытания вакцины против коронавируса, разработанной специалистами Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ, могут начаться в первой декаде июня. Об этом сообщил в субботу журналистам директор центра Александр Гинцбург.

"Разработка вакцины идет по тому плану, который утвердил Минздрав. Сейчас мы заканчиваем доклинические исследования, результаты очень положительные, проверены все возможные токсичности. Обезьяны в результате введения этой вакцины демонстрируют высокую иммуногенность этого препарата и безопасность. Согласно плану, я надеюсь, если все так же успешно будет развиваться, где-то в первой декаде июня мы сможем подать документы в Минздрав для получения разрешения на клинические исследования этого препарата", - сказал он на онлайн-конференции "Исследование популяционного иммунитета к новой коронавирусной инфекции в городе Москве".

Гинцбург также выразил надежду, что приступить к масштабному производству вакцины можно будет уже к концу лета 2020 года. Отвечая на вопрос, кого в первую очередь нужно будет прививать от коронавируса, эксперт заявил о праве первенства на эту процедуру для медицинских работников, которые непосредственно сталкиваются с вирусом при оказании помощи пациентам с COVID-19. "Следующие, для быстрейшей возможности купирования распространения эпидпроцесса, это конечно [должны быть] организованные коллективы. Например, стройки, где в силу своих профессиональных обязанностей и организации этого процесса находится большое количество людей, и они сильно контактируют между собой", - добавил Гинцбург.