Все новости

Медведев пригрозил увольнением ректорам госвузов за рост цен на общежития

Цены на общежития в этом учебном году в среднем выросли в два раза, подчеркнул премьер
Студенческое общежитие ИТАР-ТАСС/Владимир Саяпин
Описание
Студенческое общежитие
© ИТАР-ТАСС/Владимир Саяпин

МОСКВА, 24 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пригрозил увольнением ректорам государственных вузов, где будет устанавливаться несправедливая цена на общежития для студентов. "Я хочу об этом сказать прилюдно, что называется, под камеру: те ректоры высших учебных заведений, принадлежащих государству, конечно, которые этим вопросом не озаботятся, пусть подыскивают себе другое место работы", - сказал он на встрече с активом "Единой России".

Он пояснил, что общежитие - это по сути служебная жилая площадь, которая не может быть приватизирована, передана по наследству. "А раз это так, то тогда наниматель не должен участвовать своими деньгами в восстановлении этой жилой площади - это обязанность наймодателя, то есть университета", - подчеркнул глава правительства.

"Попытки "воткнуть" туда ремонт, заткнуть туда какие-то, извините, другие дополнительные услуги, иначе как накрутками, причем бесчестными, назвать невозможно", - отметил Медведев.

Он подчеркнул, что, по его данным, цены на общежития в этом учебном году в среднем выросли в два раза. Премьер считает, что должна быть использована единая по всей стране методика определения стоимости аренды в зависимости от классности общежития. "Все это должно быть учтено, и обязательно должен быть применен общий подход, основанный на принципах справедливости. Только в этом случае мы сможем объяснить студентам, что происходит с ценой на общежития", - уверен Медведев.

Законопроект, регулирующий вопросы оплаты 

Накануне в Госдуму был внесен законопроект, который регулирует вопросы платы студентов за общежитие. Если новые нормы будут приняты, суммы на содержание и ремонт жилого помещения исключат из платы за общежитие, а ее размер будет устанавливаться органами госвласти или местного самоуправления, которые выполняют функции учредителя учебного заведения.

Оплата коммунальных услуг будет производиться с учетом объема бюджетных ассигнований, выделяемых учебным учреждениям.

Авторы поправок в Жилищный кодекс и закон "Об образовании в РФ" - депутаты-единороссы во главе с замруководителя фракции "Единая Россия" Сергеем Неверовым отмечают, что студенты, как правило, лишены возможности работать во время учебы и не располагают самостоятельными доходами для оплаты общежитий.

По словам депутатов, "целью законопроекта является совершенствование правового положения граждан, временно проживающих в общежитиях в период их обучения, и установление в отношении них такого порядка расчета платы за проживание в общежитии, который обеспечит им необходимую социальную защиту".

Разброс цен

Согласно мониторингу, проведенному Минобрнауки в декабре, средний размер платы за студенческое общежитие составляет 340 руб. (в ноябре - 440 руб.).