Все новости
Обновлено 

Режим ограничений из-за пандемии в Петербурге начнут смягчать с 1 по 14 июня

В частности, обязательное использование масок и перчаток на улицах будет носить рекомендательный характер

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая. /ТАСС/. Власти Санкт-Петербурга с 1 по 14 июня приступят к поэтапному снятию ограничений, введенных в связи с пандемией коронавирусной инфекции нового типа. Об этом сообщила в четверг пресс-служба администрации губернатора города.

"В рамках предложений Совета (Межведомственного городского координационного совета по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции [COVID-19] на первом этапе, с 1 июня по 14 июня, режим принятых ранее ограничений будет смягчен. В частности, обязательное соблюдение самоизоляции для граждан старше 65 лет будут носить рекомендательный характер. Обязательное использование масок и перчаток на улицах также будет носить характер рекомендации. Посещение кладбищ будет разрешено при условии использования средств индивидуальной защиты", - говорится в сообщении.

Ношение маски и перчаток останется обязательным в общественных местах, магазинах и транспорте общего пользования. С 1 июня будет разрешено как одиночное, так и семейное посещение кладбищ при обязательном использовании перчаток и масок. Откроются нотариальные и юридические конторы, посещение которых будет возможно по предварительной записи.

В государственных детских садах будет увеличено количество дежурных групп для детей, чьи родители работают в организациях, на которые не распространяются установленные запреты и ограничения. Наполняемость таких групп не превышает 12 воспитанников. До 14 июня продолжается электронное дистанционное обучение в учреждениях среднего профессионального, дополнительного образования, а также по программам профессионального обучения. Воспитанники детских садов, школьники и студенты среднего профессионального образования, обеспечиваемые питанием за счет средств городского бюджета, будут получать продуктовые наборы.

С 1 июня восстанавливается действие льготных и бесплатных проездных билетов для всех категорий обучающихся, пенсионеров и мужчин, достигших возраста 60 лет, а также для женщин старше 55 лет. Но для этих категорий пассажиров приостанавливается действие льготных и бесплатных проездных билетов в пригородных автобусах и электричках в направлении к Санкт-Петербургу, за исключением участков в административных границах города.

Для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) из наиболее пострадавших сфер городские власти предоставят отсрочку по оплате услуг теплоснабжения до 30 сентября при условии, что компании заключили договоры теплоснабжения напрямую с теплоснабжающей организацией. Также теплоснабжающим компаниям рекомендовано не начислять пени таким субъектам МСП за несвоевременную или неполную оплату по договорам и приостановить работу с их задолженностью, в том числе не ограничивать и не прекращать подачу тепловой энергии.

Сохранившиеся ограничения в Петербурге

В Санкт-Петербурге сохранены временные запреты для граждан на участие в спортивных, культурных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятиях. Запрещено посещение музеев, театров, выставок, кинотеатров, зоопарков, ресторанов, бассейнов, фитнес-центров и других досуговых объектов, а также букмекерских контор и тотализаторов. Запрещено посещать спортивные и детские площадки.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов продлил действующий с 30 марта запрет на посещение для граждан городских лесов и лесопарковых зон до 14 июня 2020 года, исключение составляют работающие там специалистов. Также запрещается въезд на автомобилях в парки, лесопарковые зоны и городские леса, за исключением транспортных средств, необходимых для ведения лесохозяйственной деятельности, предупреждения и ликвидации пожаров.

В новость внесены изменения (20:33 мск) - добавлены подробности.