Все новости
Обновлено 

Мишустин заявил, что тестирование на коронавирус продолжат, несмотря на улучшение ситуации

Премьер-министр также заявил, что каждый регион сможет рассчитывать на оперативную помощь из федерального центра в случае осложнения ситуации с инфекцией
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Количество тестов на коронавирус в России продолжит расти, несмотря на улучшение ситуации. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета по борьбе с распространением этой инфекции. По его словам, "даже в условиях смягчения режима ограничений в ряде регионов, все меры профилактики необходимо по-прежнему соблюдать", чтобы не пострадало здоровье граждан.

"В свою очередь мы будем наращивать количество проведенных тестов с каждой неделей", - сказал премьер.

Он добавил, что в среднем за сутки в России проводится около 300 тыс. тестов, всего уже сделано более 15 млн исследований. "По числу тестов наше государство находится среди мировых лидеров. Россия - первая страна, которая не останавливает процесс и после того, как темпы распространения инфекции стали снижаться", - заявил Мишустин.

По его словам, "это важно для оценки ситуации в целом, но прежде всего для снижения числа тяжелых случаев, ведь благодаря вовремя сданному тесту можно быстрее выявить болезнь и начать лечение". Глава кабмина указал, что в ряде ведущих европейских стран также начали движение по этому пути, "что подтверждает прогрессивность российского подхода".

"Мы будем и дальше проводить тесты на коронавирус", - резюмировал Мишустин.

'ТАСС/Ruptly'

Помощь регионам

Премьер также заявил, что каждый регион РФ сможет рассчитывать на оперативную помощь из федерального центра в случае осложнения ситуации с коронавирусом.

"Каждый регион, которому понадобится помощь из федерального центра, получит ее оперативно", - заверил глава кабмина.

По его словам, в целом ситуация с распространением коронавируса постепенно улучшается, отдельные регионы, среди которых Москва и Подмосковье, уже демонстрируют положительную динамику. Но есть территории, где вирус проявился позже, добавил Мишустин, и "учитывая особенности развития заболевания, число людей с выявленным там коронавирусом пока остается достаточно высоким".

Минздрав направляет в такие регионы специальные выездные бригады врачей, куда входят опытные, профессиональные медики. Премьер сообщил, что специалисты федеральных клиник уже совершили 16 выездов в 11 регионов, они помогают коллегам в субъектах РФ выявлять новые случаи, эффективно организовывать лечение заболевших и консультировать местных врачей по наиболее тяжелым пациентам.

Мишустин также указал, что в этой работе с Минздравом успешно взаимодействуют специалисты из Минобороны, МЧС, Роспотребнадзора. "Вместе с представителями региональных органов власти они смогли обеспечить эффективное оказание медпомощи, чтобы сдержать распространение инфекции. Примером такой работы можно считать ситуацию в Дагестане. Там удалось не только наладить оказание медпомощи и лекарственное обеспечение, но и значительно снизить число новых заражений", - добавил глава кабмина.