Все новости
Обновлено 

Вывозной рейс с россиянином Лисовым на борту вылетел из Нью-Йорка

Всего на родину вылетели 343 россиянина
Станислав Лисов (второй слева) Игорь Борисенко/ТАСС
Описание
Станислав Лисов (второй слева)
© Игорь Борисенко/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 17 июня. /ТАСС/. Вывозной рейс авиакомпании "Аэрофлот" с россиянином Станиславом Лисовым на борту вылетел во вторник из Нью-Йорка в Москву. Соответствующая информация опубликована на странице генконсульства России в Нью-Йорке в Facebook.

"16 июня генеральным консульством Российской Федерации в Нью-Йорке было оказано необходимое содействие при вылете на Родину очередного "вывозного" рейса, - указали в российской дипмиссии. - Несмотря на сохраняющуюся в Нью-Йорке сложную эпидемиологическую обстановку, дипломаты генконсульства, как и прежде, находились в международном аэропорту им. Дж. Кеннеди. Вылет запланирован по маршруту Нью-Йорк - Москва". Согласно данным, размещенным на сайте международного аэропорта имени Джона Кеннеди, рейс SU103 вылетел в 19:20 по времени Восточного побережья США (02:20 мск 17 июня), в 11:26 мск он прибудет в аэропорт Шереметьево.

Посол РФ в США Анатолий Антонов, отвечая на вопросы СМИ, указал, что рейсом "Аэрофлота" на родину вылетели 343 россиянина, "включая одну школьницу и восемь младенцев". Он также отметил, что в числе пассажиров были граждане, нуждающиеся в скорейшей репатриации по причинам гуманитарного характера.

"Среди них - лица, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, инвалиды, пожилые люди (восемь человек), студенты (три человека). Кроме того, сегодняшним рейсом в сопровождении тренера вернутся домой три российские гимнастки. В скором времени им предстоит принять участие в соревнованиях, которые будут проводиться на территории уже нашей страны", - подчеркнул посол РФ.

На борту россиянин Станислав Лисов

Глава российской дипмиссии также подтвердил информацию о том, что вывозным рейсом "Аэрофлота" вылетел в Россию Станислав Лисов, приговоренный в ноябре 2019 года федеральным судом Южного округа штата Нью-Йорк к четырем годам тюремного заключения по обвинению в сговоре с целью совершения хакерских атак.

"Да, действительно, компетентные американские органы доставили нашего соотечественника в аэропорт им. Дж. Кеннеди для последующей депортации в Россию. В настоящее время С. В. Лисов находится на борту самолета и летит на Родину", - подчеркнул Антонов.

Ранее консул - советник генконсульства РФ в Нью-Йорке Артем Теванян сообщил корреспонденту ТАСС, что Лисов будет посажен на вывозной рейс "Аэрофлота". Во вторник он был доставлен в аэропорт для депортации в Россию.

Как сообщили ранее корреспонденту ТАСС дипломаты генконсульства РФ в Нью-Йорке, 10 июня Станислав Лисов был переведен из тюрьмы в штате Пенсильвания в центр для лиц, подлежащих депортации. Слушания о его депортации в связи с санитарными ограничениями, введенными для предотвращения пандемии коронавируса, прошли в режиме видеоконференции.

Лисов был арестован в Испании в январе 2017 года и экстрадирован в США в январе 2018 года. В феврале прошлого года он признал свою вину по одному из двух пунктов обвинения, который касается сговора с целью кибератак. Власти США обвинили Лисова в создании вредоносной программы NeverQuest для кражи банковских данных и личной информации. Первоначально ему могло грозить тюремное заключение продолжительностью до 35 лет.