Все новости

Выходцы из Магриба и Чечни договорились о перемирии после столкновений в Дижоне

По словам представителя чеченской диаспоры, выходцы из Магриба признали вину напавших на молодого чеченца 10 июня, из-за чего и начался конфликт
Беспорядки в Дижоне, 16 июня 2020 года EPA-EFE/VINCENT LINDENEHER
Описание
Беспорядки в Дижоне, 16 июня 2020 года
© EPA-EFE/VINCENT LINDENEHER

ПАРИЖ, 17 июня. /ТАСС/. Общины выходцев из стран Магриба (Северная Африка) и Чечни договорились о перемирии после нескольких дней столкновений и погромов в городе Дижон на востоке Франции. Об этом сообщает в среду журнал Marianne.

По его данным, представители общин провели переговоры во вторник вечером во дворе мечети в коммуне Кетиньи, расположенной примерно в 8 км от Дижона. Издание ссылается на представителя чеченской диаспоры, по словам которого выходцы из Магриба признали вину напавших на молодого чеченца 10 июня, из-за чего и начался конфликт. В присутствии отца пострадавшего юноши они принесли извинения.

Издание отмечает, что на встрече также присутствовали имам этой мечети и чеченский имам из коммуны Доль (департамент Юра). Последний подчеркнул, что конфликт никак не связан с наркотиками и с переделом территории.

Столкновения местных жителей, преимущественно выходцев из Северной Африки, и групп выходцев из Чечни начались, по предварительным данным, после того, как в районе Гресиль местные наркодилеры избили 16-летнего чеченца. В ночь на 13 июня около сотни человек, вооруженных железными прутами и ножами, разгромили местную кальянную. В ответ на это некоторые жители Гресиль начали патрулировать улицы и рассылать чеченцам угрозы в соцсетях. После этого на протяжении трех дней по вечерам группы вступали в открытые столкновения, в ходе которых уничтожались камеры видеонаблюдения, поджигались машины и мусорные баки. По данным источников в полиции, в ходе беспорядков пострадали больше 10 человек.

Вплоть до вечера понедельника, когда в город прибыли отряды спецподразделения полиции по борьбе с терроризмом и полицейского спецназа, ни один человек не был задержан. Однако после очередной волны беспорядков 15 июня полиция задержала четырех человек, среди них ни одного представителя чеченской диаспоры. По информации агентства France-Presse, троих задержанных в среду отпустили на свободу, четвертый приговорен к штрафу в €450 и запрету хранения либо ношения при себе оружия в ближайшие пять лет - при задержании у него конфисковали телескопическую дубинку.