Все новости
Обновлено 

Путин: последние три месяца резко изменили уклад жизни россиян

По словам президента, российское общество не растерялось перед угрозой коронавируса и нашло ответ на вызов

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в обращении к россиянам констатировал, что уклад жизни россиян изменился за истекшие три месяца.

"Прошло всего три месяца. Обычно такой период - один квартал - пролетает быстро, порой даже незаметно. Но в эти, безусловно сложные дни, недели, месяцы у всех нас было совсем другое ощущение времени, слишком многое они в себя вместили: резко изменившийся уклад жизни, вынужденные ограничения для работы и общения, тревоги и опасения и даже горечь потерь, разлуки с родными, близкими, мысль о том, что будет завтра, как защитить, оградить от беды самых близких людей, как обеспечить семью, детей, поддержать родителей", - сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что, несмотря ни на что, "это было и время надежды, благодарности знакомым и даже незнакомым людям, которые не подвели в трудную минуту, гордости за тех, кто проявил свои лучшие качества".

' ТАСС/Ruptly'

Ответ на вызовы

По словам президента, российское общество не растерялось перед угрозой коронавируса, что помогло найти ответ на этот вызов.

"Очень важно, что у нас в стране, в обществе не было растерянности. А, напротив, как не раз случалось в нашей истории, многих людей объединило четкое и ясное понимание ситуации, осознание реальной угрозы того, что бороться с ней и победить можно только всем вместе, и что человеческая жизнь - это главное", - сказал президент.

Он подчеркнул, что власти действовали, опираясь на эти ценности, и "именно поэтому смогли ответить на вызов колоссальной сложности".

Путин поблагодарил россиян за ответственное отношение к своему здоровью и безопасности близких, за взаимную поддержку, за то достоинство, с которым они прошли через самый опасный этап эпидемии, через все неудобства и сложности режима ограничений и самоизоляции. Он особо отметил добровольцев и волонтеров, которых за период пандемии стало намного больше. Президент отметил, что они заботились о пожилых и о тех гражданах, кому требуется уход и забота.

Пик эпидемии

Президент заявил, что за счет принятых серьезных ограничительных мер пик эпидемии удалось сдержать на 1,5-2 месяца, что помогло сохранить десятки тысяч жизней.

"Борьба с эпидемией началась еще на внешнем контуре, на наших рубежах. Сразу были усилены меры защиты, и они сыграли свою роль, позволили отразить первый удар, задержать эпидемию, ее пик на 1,5-2 месяца, и таким образом еще тогда, в феврале - начале марта выиграть драгоценное время, а значит сделать все, чтобы спасти десятки тысяч, именно десятки тысяч жизней", - заявил глава государства в обращении к россиянам.

Путин напомнил, что "буквально после первых сообщений о новом вирусе, он стал распространяться по всему миру как пожар под порывами ветра". "Эпидемия словно резко разделила время на до и после", - констатировал он. Президент добавил, что в режиме онлайн власти совместно с экспертами и учеными анализировали ситуацию и просчитывали разные варианты развития событий с пониманием, что опасность рядом, так как крупные очаги заражения были зафиксированы вблизи границ России.

Глава государства подчеркнул, что еще в тот период стало ясно, что эпидемии можно противостоять, главное работать на опережение, изучать и учитывать опят других стран, использовать запас по времени, чтобы мобилизовать все свои резервы. Он также отметил важность наращивания возможностей здравоохранения и промышленности.

Призыв к бдительности

Эпидемия отступает, но вирус по-прежнему опасен, а значит нужно оставаться внимательными до начала производства вакцины, отметил президент.

"В целом мы заставляем эпидемию отступить, добиваемся перелома. Но вирус по-прежнему опасен, тысячи людей каждый день еще сталкиваются с болезнью, прошу вас оставаться внимательными, осторожными, бдительными, особенно до тех пор, пока мы не начнем массовое производство действенного средства профилактики", - заявил он.

Путин напомнил, что сейчас над созданием вакцины от коронавируса трудятся 14 российских федеральных научных центров, и клинические испытания первых образцов уже начались. Однако, добавил он, несмотря на желание как можно скорее разработать этот препарат, важно придерживаться принципа "не навреди". "Уверенность в эффективности, надежности, безопасности вакцины для граждан всех возрастов и особенностей здоровья должна быть абсолютно стопроцентной", - подчеркнул он.

Глава государства добавил, что "сама по себе вакцина исключительно важна, но она не панацея, противостоять угрозе можно только за счет соблюдения всего комплекса санитарных и профилактических мер".