Все новости

Очередь к Дарам волхвов движется быстрее, теперь стояние в ней занимает семь часов

Число автобусов, где можно отдохнуть, увеличено до 83, работают четыре полевые кухни, а волонтеры раздают паломникам горячий чай и булочки

МОСКВА, 12 января. /ИТАР-ТАСС/. Чтобы поклониться Дарам волхвов в храме Христа Спасителя, паломники стоят в очереди в среднем по семь часов, ее окончание находится в районе станции метро "Фрунзенская".

"Всего у храма стоит около 20 тыс. человек, очередь постоянно движется в стабильном заданном темпе. Внутри храма доступ к святыне организован так, что верующие подходят сразу с двух сторон ковчега. Это уменьшает время ожидания паломников", - рассказала ИТАР-ТАСС глава пресс-службы оргкомитета принесения святыни Мария Коровина.

Вместе с тем она предупредила, чтобы желающие поклониться святыне не занимали очередь после 18.00. "Тех, кто пришел до 18.00, конечно, никто на улице не оставит. Например, накануне мы фактически закрыли храм около двух часов ночи. Но еще раз просим всех верующих планировать время посещения на утро, чтобы не стоять по 10-12 часов в очереди". Коровина также отметила, что из-за большого количества собравшихся паломников храм пришлось открыть на час раньше - в 7.00.

Рядом с очередью дежурят 26 медицинских бригад и сотрудники Московской службы психологической помощи. Порядок обеспечивают 1,6 тыс. полицейских и военнослужащих внутренних войск. Серьезных происшествий за время пребывания Даров волхвов в столице ни медики, ни правоохранительные органы не зафиксировали.

Число автобусов, где можно отдохнуть, увеличено до 83, работают четыре полевые кухни, а волонтеры раздают паломникам горячий чай и булочки. Очередь по-прежнему одна - без очереди пропускают только инвалидные коляски и матерей с грудными детьми.

Для паломников открыта горячая линия, со специалистами центра можно связаться по телефону 8 (495) 637-51-50.