Все новости

Путин назвал сохранение здоровья россиян абсолютным приоритетом для государства

Решив эту задачу, можно справиться и с другими, считает президент России

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Сохранение жизни и здоровья граждан является главным приоритетом для власти. Решив эту задачу, можно справиться и с другими, считает президент России Владимир Путин.

"Жизнь, здоровье граждан лежит в основе каждого государства. Любого государства. А у нас, с нашими территориями, с нашими демографическими проблемами - это проблема проблем, вопрос вопросов, абсолютно приоритетная вещь. Главное - сохранить жизни и здоровье людей, потом остальные проблемы мы решим. Все потом к этому приложится", - сказал он в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1".

Гибкость и мобилизационность российского здравоохранения

Россия в целом оказалась готова ответить на вызов пандемии коронавируса, система здравоохранения продемонстрировала гибкость и мобилизационный потенциал, считает президент.

"Несмотря на все наши преобразования, целесообразность которых часто подвергалась сомнениям, все-таки, сохранено было главное. Наша система [здравоохранения] <…> оказалась гибкой и мобилизационной", - сказал Путин.

Отвечая на вопрос, как власти РФ готовились к пандемии, глава государства отметил, что заранее быть готовыми к таким событиям "можно только в результате системной работе предыдущих лет" и целых десятилетий. По словам президента, в России очень хороший уровень подготовки специалистов. "Мы знаем, мы все время говорим об этом, что узких специалистов не хватает, что нам нужно поднимать уровень подготовки медицинских кадров, в целом оказалось, что наша страна отвечает вызовам, с которыми столкнулся весь мир", - подчеркнул Путин.

Президент также отметил, что власти вовремя среагировали на происходящее с коронавирусом за рубежом и закрыли пункты пограничного перехода. "Мы договорились с нашими китайскими друзьями о том, что мы будем действовать таким-то образом. В целом заблаговременно начали готовиться к возможному широкому распространению инфекции, это дало свои результаты", - сказал Путин. Он напомнил, что, как и в случае с вирусом Эбола, над вакциной от которого российские ученые начали активно работать и она "оказалась самой, пожалуй, эффективной в мире", "так же и здесь: как только опасность замаячила на горизонте, мы сразу начали реагировать".

Путин констатировал, что властям РФ в целом удалось выполнить задачу защитить граждан России от коронавируса. Президент отметил, что по количеству заразившихся РФ занимает третье место в мире, а по числу умерших от этой инфекции имеет один из самых низких показателей. "Пока, слава богу, это так, надеюсь, что так и будет, может быть, даже лучше будет, ситуация ведь улучшается у нас", - заметил глава государства.

Модернизации первичного звена медицины

Владимир Путин заверил, что программа модернизации первичного звена здравоохранения будет реализована. 

"Программа улучшения ситуации в первичном звене здравоохранения никуда не исчезла, мы будем это делать", - подчеркнул президент.

Отвечая на вопрос о том, хватит ли денег на эту программу, глава государства напомнил, что много средств было потрачено на борьбу с коронавирусом. "То, что создано специально для борьбы с коронавирусом, создано даже на временной основе, я рекомендовал многим нашим коллегам в регионах это сохранить", - отметил Путин.