Все новости

Депутат Бурматов просит Голодец разобраться со сроками внедрения проекта "Электронный ВАК"

МОСКВА, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. Депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов направил запрос вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой разобраться в причинах срыва сроков внедрения проекта "Электронный ВАК", на который было выделено 84 млн рублей из госбюджета.

По данным парламентария, проект "Электронный ВАК" (официальное название - "Единая государственная информационная система мониторинга процессов аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации") должен был заработать еще в 2012 году. "Система должна была обеспечить возможность контроля через Интернет над всеми стадиями присвоения ученых степеней, званий и другими вопросами аттестации педагогических кадров. На эти цели были выделены 84 млн рублей", - напомнил он сегодня журналистам.

"Однако до сих пор эта система не разработана и не внедрена, и даже проект на сайте госзакупок по-прежнему числится не оконченным, акт приема-сдачи есть только на первый этап работ", - утверждает Бурматов. "Не понятной" является для него и "судьба 84 млн рублей", выделенных на проект.

Депутат также недоумевает по поводу намерения Минобрнауки реализовать "новый аналогичный проект, под который снова просит выделить деньги (проект нового "Электронного ВАКа" был представлен в конце ноября 2013 года)".

В этой связи представитель "Единой России" просит Голодец "организовать проверку реализации проекта создания единой государственной информационной системы мониторинга процессов аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации и оценить, на каком этапе она находится, по каким причинам реализация проекта не завершена в августе 2012 года и на что ушли 84 млн рублей, выделенные из бюджета на эти цели".

Кроме того, Бурматов просит вице-премьера "оценить целесообразность фактически повторной реализации данного проекта и его повторного финансирования, а также выявить виновных в срыве современного создания" указанной информационной системы, говорится депутатского запросе, текст которого имеется у ИТАР-ТАСС.