Все новости

На первую после пандемии смену "Артека" приедут более 1 тыс. школьников Крыма

В детские лагеря Крыма планировалось до конца года отправить больше местных ребят, чем обычно - до 20 тысяч

СЕВАСТОПОЛЬ, 14 июля. /ТАСС/. Международный детский центр "Артек" возобновит прием детей со среды, в первой после пандемии смене примут участие более 1 тыс. школьников Крыма и Севастополя, сообщили ТАСС в пресс-службе учреждения.

"Артек" не принимает детей из-за ситуации с коронавирусом с конца марта. При этом еще в конце мая в центре отмечали, что инфраструктура и сотрудники готовы принять ребят с учетом усиленных санитарных требований, выдвигаемых Роспотребнадзором. Ранее глава Крыма Сергей Аксенов сообщал, что республика не будет принимать группы детей из других регионов страны до стабилизации ситуации с новым коронавирусом. В детские лагеря Крыма планировалось до конца года отправить больше местных ребят, чем обычно - до 20 тысяч.

"Международный детский центр соответствует нормам и требованиям пожарной и санитарной безопасности. Такое заключение дали специалисты ГУ МЧС РФ по Республике Крым в ходе проверки 14 июля 2020 года. Уже завтра "Артек" примет 1060 школьников Крыма и города-героя Севастополя", - рассказали в пресс-службе.

Уточняется, что во вторник в "Артеке" провели полную дезинфекцию помещений, общих пространств и транспорта, а также прогулочных зон и спортивных площадок. Всего для обработки территории детского центра и всех наружных поверхностей понадобилось 6 тонн специального дезинфицирующего раствора, при этом "средство полностью безопасно для детей и взрослых". Наряду со специальной внешней дезинфекцией в "Артеке" силами сотрудников детского центра регулярно проводится, в том числе прошла перед заездом детей, полная внутренняя дезинфекция всех помещений.

"С учетом рекомендаций Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения и Министерства просвещения России средствами индивидуальной защиты и дезинфекции оборудованы все помещения для проживания, столовые и рекреации. Имеются все средства, которые позволят обеспечить санитарное состояние и выполнить требования Роспотребнадзора Российской Федерации. В полном объеме детский центр обеспечен оборудованием и лекарствами, необходимыми для оказания врачебной помощи. Укомплектован полностью и кадровый состав медицинских работников, <…> за учреждением закреплен ряд медицинских учреждений Крыма, которые при необходимости готовы оказывать медицинскую помощь", - добавили в "Артеке".

По данным пресс-службы, МЧС также проверило противопожарную оснащенность детского центра. Специалисты подтвердили, что все системы в исправном состоянии, огнетушители в наличии, а персонал обучен должным образом.