Все новости

ФССП в условиях последствий пандемии снизила размер удержаний с пенсий должников

По действующей практике, размер удержаний с зарплат и пенсий по заявлению должника в случае его тяжелого финансового положения и необходимости других расходов сокращается с 50% до 30%

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России снизила размер удержаний при взыскании долгов с пенсионеров в условиях последствий пандемии коронавируса. Об этом сообщил директор ФССП России - главный судебный пристав РФ Дмитрий Аристов, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.

"Нами принято решение о снижении до 20% размера удержаний [при взыскании долгов] с пенсий по ходатайству пенсионеров, не имеющих иных доходов", - сообщил Аристов.

По действующей практике, размер удержаний с зарплат и пенсий по заявлению должника в случае его тяжелого финансового положения и необходимости других расходов сокращается с 50% до 30%. Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность сокращения удержаний до 20%, но часто такое снижение происходило после обращения в суд.

Новый закон

Также Аристов заявил, что новый закон, предоставляющий возможность отсрочки при взыскании кредитов с организаций и предпринимателей, наиболее пострадавших от последствий пандемии, распространится и на взыскание долгов по кредитам с пенсионеров.

Он напомнил, что 7 июля Госдумой был принят закон, предусматривающий особенности принудительного исполнения в период новой коронавирусной инфекции. 15 июля его одобрил Совет Федерации. "В соответствии с законом будет предоставляться рассрочка принудительного исполнения взыскания кредитной задолженности в отношении пенсионеров, доходы которых не превышают двух минимальных размеров оплаты труда. Рассрочка также будет предоставляться юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, наиболее пострадавшим в условиях пандемии", - сообщил Аристов.

Теги