Все новости

"Известия": преступления против стариков предложили считать отягчающим обстоятельством

По данным Генпрокуратуры, за 2019 год против людей пожилого и старческого возраста совершили 177,5 тыс. преступлений, в основном это мошенничество и разбойные нападения

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. В Госдуме предложили внести поправки в УК РФ, где преступления против людей старше 75 лет станут отягчающим обстоятельством. Об этом в пятницу сообщает издание "Известия".

"У людей этой группы в большинстве случаев теряются многие когнитивные функции. Это приводит к тому, что человек дольше реагирует, лишается определенных возможностей по состоянию здоровья. Поэтому в законопроекте такая категория определена как наиболее уязвимая. Преступникам с ней работать проще всего", - пояснила автор законопроекта депутат Светлана Бессараб.

Согласно данным Генпрокуратуры РФ, за прошлый год против лиц пожилого и старческого возраста было совершено 177,5 тыс. преступлений. Они носят различный характер, но в основном это мошенничество и разбойные нападения.

Депутатскую инициативу приравнять преступления против стариков к отягчающим обстоятельствам в целом поддержали и в Совете Федерации. Там полагают, что у граждан старше 75 лет зачастую меньше возможностей противостоять физическому или моральному давлению и, как следствие, больше шансов стать жертвой преступления.