Все новости

В Удмуртии с начала учебного года откроют 28 агроклассов

В рамках программы "Агрокласс" школьники республики осваивают сити-фермерство, сельскохозяйственные биотехнологии, тепличное производство и ветеринарию

ИЖЕВСК, 17 июля. /ТАСС/. Школы Удмуртии в новом учебном году откроют еще 28 агроклассов c углубленным изучением профильных предметов, сообщила в пятницу журналистам на пресс-конференции зампред правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия республики Ольга Абрамова.

"В этом году у нас будет 28 новых агроклассов, они откроются практически во всех районах Удмуртской Республики. Некоторые районы заявляют по два агрокласса, мы считаем, что это будут сборные классы, как мы это сделали еще в прошлом году", - сказала Абрамова.

По словам министра, необходимо, чтобы школьники заинтересовались самой отраслью и после этого приняли решение о своем дальнейшем месте учебы. "Когда ребенок заинтересуется, тогда он сам должен принимать решение, что он идет развиваться в области сельского хозяйства", - пояснила она.

Абрамова отметила, что республика принимает участие в конкурсах на предоставление грантов, на эти средства планируется обеспечить классы необходимым оборудованием. Также власти планируют в следующем учебном году выделять гранты для реализации студенческих проектов, связанных с сельским хозяйством. "Сейчас разрабатываются учебные программы под каждый класс с учетом особенности школ, потому что школы очень разные", - сказала Абрамова.

В 2019 году в четырех учебных заведениях Удмуртии запустили проект "Агрокласс". Азы сельского хозяйства начали осваивать 92 учащихся 8-10 классов. Классы открылись в ижевской гимназии № 83, Республиканском лицее-интернате Завьяловского района, Сигаевской и Кигбаевской сельских школах Сарапульского района. Программа обучения направлена на углубленное изучение профильных агропредметов - это сити-фермерство, сельскохозяйственные биотехнологии, тепличное производство, ветеринария, садоводство и другие.