Все новости
Обновлено 

Морской парад в честь Дня ВМФ прошел во Владивостоке

Все желающие смогли увидеть его в прямой трансляции по телевидению и на экране, смонтированном на платформе крана в районе набережной Цесаревича

ВЛАДИВОСТОК, 26 июля. /ТАСС/. Морской парад в честь Дня Военно-морского флота состоялся утром в воскресенье во Владивостоке, главной базе Тихоокеанского флота (ТОФ), в торжественный строй встали корабли основных классов, сообщила пресс-служба флота.

В 2020 году парадный строй кораблей во Владивостоке в День ВМФ сформирован вдоль фарватера бухты Золотой Рог в районе набережной Цесаревича. Проведение военно-морских парадов здесь ранее не практиковалось из-за значительного движения гражданских судов, праздничные мероприятия проходили в Амурском заливе. Исключение было сделано в 2015 году для морского парада в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

"За час до начала праздничных торжеств на боевых кораблях флота, стоящих в строю, на кораблях и вспомогательных судах, ошвартованных у причалов, были подняты государственные и военно-морские флаги, а также флаги расцвечивания. По сложившейся традиции, церемония подъема флагов состоялась на военном судне-музее "Красный Вымпел", который находится на вечной стоянке у корабельной набережной Владивостока и на подводной лодке-музее "С-56", - сообщила пресс-служба.

В главной бухте Владивостока на 16 парадных бочках выстроились боевые корабли основных классов: флагман Тихоокеанского флота гвардейский ракетный крейсер "Варяг" и большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев", корвет "Громкий", малый противолодочный корабль "Кореец", ракетный катер "Р-18", базовый тральщик "БТ-100" и дизельная подводная лодка "Комсомольск-на-Амуре". Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц на катере "Ураган" обошел парадный строй кораблей и поздравил экипажи с праздником. После обхода линии кораблей Авакянц поднялся на борт "Варяга", где принял рапорт начальника почетного караула и произнес поздравительную речь.

Так как в Приморье действуют карантинные меры, которые, в частности, ограничивают проведение массовых мероприятий, от военно-спортивного праздника решили отказаться, а жители и гости Владивостока могли увидеть все детали морского парада в прямой трансляции по телевидению и на экране, смонтированном на платформе крана в районе набережной Цесаревича.

Выступление "Русских витязей"

Авиационная группа "Русские витязи" показала в небе над Амурским заливом в честь Дня ВМФ фигуры высшего пилотажа. Полеты проходили на высоте от 50 до 5 тыс. м.

"Летчики из подмосковной Кубинки прибыли в столицу Приморья по приглашению командования Тихоокеанского флота и провели в честь праздника авиационное шоу. Демонстрационные полеты боевых самолетов над акваторией Амурского залива стали настоящим украшением Дня ВМФ во Владивостоке", - сообщила пресс-служба.

Летчики пилотажной группы под командованием гвардии полковника Андрея Алексеева на четырех многофункциональных сверхманевренных истребителях Су-35С истребительного авиационного полка армии ВВС и ПВО Восточного военного округа продемонстрировали многочисленным зрителям фигуры высшего пилотажа, пролеты в составе различных строев и элементы воздушного боя.

Вечером в бухте Золотой Рог состоится концерт музыкантов оркестра штаба Тихоокеанского флота, которые выступят на плавучей сцене - понтоне самоходного плавкрана, установленном в 50 м от набережной Цесаревича. Коллектив специально к празднику подготовил концертную программу из 15 номеров. Во время концерта состоится дефиле быстроходных лодок со световой иллюминацией, которые будут курсировать вдоль кораблей парадной линии.

В новость внесены изменения (08:38 мск) - добавлены подробности про выступление "Русских витязей".