Все новости

В России появится первая виртуальная школа русского языка для иностранцев

Она заработает 1 сентября на базе Института имени Пушкина в Москве

МОСКВА, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Первая в России виртуальная школа русского языка для иностранцев с 1 сентября заработает в пилотном режиме в Москве на базе Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина. В будущем такие центры планируется создать по всей России, сообщили в пресс-службе Минобрнауки.

Как будет работать электронная школа

"Сформирована программа для Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина как для головного центра. Минобрнауки выделило финансирование, позволяющее уже в 2014 году провести работы по созданию сети "Институтов Пушкина", - говорится в сообщении ведомства.

По данным Минобрнауки, к проекту уже подключились более 20 российских вузов, каждый из которых реализует свой сегмент в рамках общей программы. До конца февраля их число будет утроено.

Институт имени Пушкина формирует сеть партнеров как внутри страны, так и за рубежом. Среди них не только организации образования и культуры, но и некоммерческие структуры.

"Идет подготовка к созданию электронной школы (определяется содержание, разрабатываются учебные материалы), которая уже с 1 сентября 2014 года позволит принять на пилотное обучение соотечественников из различных стран. Также ведется апробация открытых образовательных ресурсов по обучению русскому языку. Уже в июне 2014 года эти ресурсы будут доступны для всех желающих", - сообщили в ведомстве.

Кроме того, активно идет работа по созданию условий для возможной сдачи в странах СНГ единого госэкзамена.

В феврале-марте Минобрнауки планирует начать информационную кампанию, с помощью которой можно будет узнать о проекте подробнее.

Также в этом году Минобрнауки планирует начать создание бренда "Институт им. А. С. Пушкина" на базе уже существующего вуза.

Как ранее сообщил заместитель главы Минобрнауки Вениамин Каганов, в идеале "Институты Пушкина" в виде программ и центров должны быть по всему миру и во всех крупных городах, и работа над этим ведется.

Зачем мигрантам знать русский язык

В декабре 2013 года Совет федерации отклонил поправки к законодательству, обязывающие трудовых мигрантов подтверждать знание русского языка, а также законов и истории России. 

Эти поправки должны были стать одной из мер, которая позволит лучше адаптировать мигрантов к жизни в России.