Все новости
Обновлено 

Эксперт Минздрава ответил на призыв отложить регистрацию вакцины от COVID-19

Исследования в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи проходят с соблюдением всех международных стандартов, указал главный внештатный эпидемиолог ведомства Николай Брико
Главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Исследования вакцины против новой коронавирусной инфекции, разработанной Национальным исследовательским центром (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, проходят с соблюдением всех международных стандартов. Оснований для того, чтобы откладывать регистрацию препарата, нет, сообщил ТАСС во вторник главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико.

"Эта вакцина возникла не на пустом месте, были серьезные, большие наработки по вакцинам в центре им. Гамалеи. Технология разработки такой вакцины очень четко отработана. Поэтому здесь, может быть, какое-то ускорение произошло за счет того, что вакцина была создана не на пустом месте. Очень важно, что все этапы (исследований вакцины - прим. ТАСС), международные требования четко соблюдаются", - сказал Брико.

По его словам, результаты двух этапов клинических исследований свидетельствуют, что вакцина безопасна. При этом еще предполагается третий этап, который , по словам Брико, пройдет почти на 2 тыс. добровольцах. "Очень важен здесь постмаркетинговый контроль. Все без исключения вакцины, как и лекарственные препараты, контролируются на предмет безопасности, появления нежелательных, отсроченных реакций. <...> В отношении этой вакцины я не вижу каких-то ограничений [для регистрации]", - добавил эксперт Минздрава.

Ранее Meduza со ссылкой на обращение Ассоциации организаций клинических исследований (АОКИ), объединяющей фармкомпании и исследовательские организации, сообщила, что АОКИ призвала Минздрав России отложить регистрацию вакцины, разработанную в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. В документе, который есть в распоряжении Meduza, сказано, что создатели вакцины не завершили ее тестирование с участием "даже сотен человек". Кроме того, в ее основе лежит другая вакцина от MERS (тяжелый острый и ближневосточный респираторные синдромы - прим. ТАСС), испытания которой пока продолжаются, поэтому "еще нет оснований делать заключения о ее эффективности".

Брико предположил, что различные призывы к отсрочке регистрации вакцины могут быть также связаны с конкурентной борьбой. "Конечно, конкуренция существует. Я не знаю, как в данном случае, но это вполне возможно. Мы знаем, что в бизнесе жесткая конкуренция. Я не очень осведомлен, но допускаю, что могут быть какие-то элементы", - заключил он.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что клинические испытания вакцины, разработанной центром Гамалеи, завершились. Еще одна вакцина, разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора, сейчас находится на стадии клинических исследований. Массовую вакцинацию населения Минздрав планирует начать с октября.