Все новости

Историки: попытки оправдать опрос "Дождя" с помощью учебников некорректны

В соцсетях появились сообщения, что в учебнике истории есть якобы аналогичный вопрос о блокаде Ленинграда

МОСКВА, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Авторы "Учебника по истории России" для 9-го класса возмущены попытками оправдать некорректный вопрос о блокаде Ленинграда ссылками на их книгу.

Накануне 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда посетителям интернет-портала телеканала "Дождь" предлагали ответить на вопрос, стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти его жителей. Это вызвало широкое возмущение российской общественности.

У блогеров возникли вопросы к учебнику истории

30 января в социальных сетях появились указания на якобы аналогичный вопрос в "Учебнике по истории России", автором которого является известный историк Александр Данилов.

Прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку по факту проведения опроса. Ранее с просьбой о проверке к генпрокурору РФ обратились депутаты Законодательного собрания Петербурга.

Старший помощник прокурора города по связям со СМИ Марина Николаева сообщила, что прокуратура не исключает экстремизм в опросе на сайте телеканала. "Мы не исключаем, что в данном случае речь может идти об экстремизме, то есть действиях, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц, то есть об уголовном составе (по ст. 282 УК РФ)", - пояснила она.

Первые результаты проверки ожидаются не ранее следующей недели.