Все новости

Премьер Чехии допустил, что отказ от обязательного ношения масок в стране мог быть ошибкой

Он отметил, что решение об отмене масочного режима власти приняли в ускоренном порядке, так как эпидемиологическая ситуация в республике улучшилась и "все хотели быстрее вернуться к нормальной жизни"

ПРАГА, 17 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш допустил, что решение властей об отмене в канун лета действовавшего в республике с весны предписания об обязательном ношении в общественных местах медицинских масок могло быть ошибкой.

"Возможно, мы это (ношение защитных масок - прим. ТАСС) должны были оставить на все лето, - отметил премьер, слова которого в четверг привело Чешское телевидение. - Первую волну [пандемии] мы успешно преодолели благодаря ношению медицинских масок".

Решение об отмене масочного режима, по словам Бабиша, власти приняли в ускоренном порядке к концу весны, так как эпидемиологическая ситуация в республике улучшилась и "все хотели быстрее вернуться к нормальной жизни". Премьер также сообщил, что сам постоянно носит респиратор в общественных местах, который обеспечивает более высокую степень защиты от коронавирусной инфекции, чем медицинская маска.

В Чехии в четверг впервые с начала пандемии выявили за сутки более 2 тыс. заразившихся коронавирусом. Данный показатель свидетельствует об ускорении темпов распространения инфекции в республике. Общее число инфицированных с начала пандемии в Чехии составило 41 032, включая выздоровевших. За последние полгода от вызываемых вирусом осложнений умерли 482 человека, 17 - в течение текущей недели. Вылечился 22 931 житель страны. Наиболее сложная эпидемиологическая ситуация наблюдается в Праге, где, согласно Минздраву, инфекция распространяется наиболее быстрыми темпами.