Все новости

В Пермском крае до конца года создадут фонд губернаторских грантов для НКО

Система государственной грантовой поддержки НКО существует в России с 2006 года

ПЕРМЬ, 18 сентября. /ТАСС/. Фонд губернаторских грантов должны создать в Пермском крае до конца года, он будет оказывать поддержку некоммерческим организациям (НКО) региона. Дорожную карту уже утвердили, сейчас идет работа по сбору предложений для устава, сообщил ТАСС директор департамента общественных проектов администрации губернатора Пермского края Евгений Хузин.

"Мы до декабря месяца должны создать фонд. В начале октября мы заходим уже с регистрации устава, до этого нужно обсудить предложения в устав. Дорожная карта уже утверждена, обсуждали наполнение работы фонда. Мы должны сделать конкурсную процедуру распределения грантов по аналогии с фондом президентских грантов, а они распределяют для некоммерческих организаций", - сказал он.

Хузин отметил, что в настоящее время в Пермском крае грантодателем является возглавляемый им департамент, однако, по его словам, "это не совсем правильно", должен быть создан фонд, который станет не только оператором всех региональных конкурсов социально значимых проектов, но и центром компетенций для краевых НКО. "Фонд - это некая такая служба, которая не только распределяет грантовые средства, но и помогает подготовить заявку, победившим реализовать свой проект, отчитаться, обучает некоммерческий сектор, выступает в роли такого ресурсного центра для различных направлений деятельности", - добавил собеседник.

Система государственной грантовой поддержки НКО существует в России с 2006 года, почти десять лет конкурсы на получение грантов проводили несколько организаций. В 2017 году был основан единый оператор - Фонд президентских грантов. Его учредителями выступили прежние организаторы: Союз женщин России, Российский союз ректоров, Лига здоровья нации, Союз пенсионеров России, Национальный благотворительный фонд, движение "Гражданское достоинство", благотворительный фонд "Покров".