Все новости

На Тайване с участием делегации США началась церемония прощания с Ли Дэнхуэем

Он умер 30 июля в возрасте 97 лет

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 19 сентября. /ТАСС/. Около полутора тысяч гостей, включая членов делегаций США и Японии, в субботу принимают участие в церемонии в память о бывшем главе тайваньской администрации, экс-председателе партии Гоминьдан Ли Дэнхуэе. Политик, которого на острове называли "отцом тайваньской демократии", а в Пекине - "сепаратистом", умер 30 июля в возрасте 97 лет.

По сообщению газеты "Тайбэй таймс", мемориальные мероприятия приходят у часовни в университете Алетейя, расположенном в районе Даньшуй к северу от административного центра Тайваня. Предусмотрены религиозные процессии, церемония поднятия флага и залпы из 21 пушки.

Среди специально приехавших иностранных гостей - заместитель главы Госдепартамента США Кейт Крач и бывший премьер-министр Японии Ёсиро Мори (2000-2001). Церемония пройдет в соответствии с христианскими традициями, покойный был последователем этой веры.

Тело Ли Дэнхуэя кремировано 14 августа. Его прах будет захоронен 6 октября на военном кладбище на горе Учжи в почетной зоне, отведенной для личностей, внесших значительный вклад в развитие Тайваня.

Политический портрет

Ли Дэнхуэй родился на Тайване в 1923 году, во время японской оккупации острова. Окончил местный университет и стал специалистом по сельскому хозяйству, затем продолжил обучение в США и защитил там докторскую диссертацию. Владел китайским, японским и английским языками. В 1978 году был назначен мэром Тайбэя, занимал ряд других значимых постов.

Руководить Тайванем Ли Дэнхуэй стал в 1988 году после смерти тогдашнего лидера - сына Чан Кайши Цзян Цзинго. Благодаря политическим реформам была введена система прямых выборов, и в 1996 году Ли стал первым всенародно избранным главой администрации острова. Он занимал этот пост до 2000 года.

Во время пребывания у власти проводил довольно агрессивную внешнюю политику и продвигал идеи независимости Тайваня от КНР. В 1999 году выступил с нашумевшим заявлением о том, что отношения между материком и островом являются "межгосударственными", сразу после чего Пекин прервал политические контакты с тайбэйской администрацией.

После окончания "президентского" срока летом 2001 года Ли Дэнхуэй создал новую партию - Тайваньский союз солидарности, которая также пропагандировала идеи независимости.

Отношения между берегами

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.

В пятницу Народно-освободительная армия Китая (НОАК) начала масштабные военные маневры в районе Тайваньского пролива на фоне приезда на остров заместителя главы Госдепартамента США Кейта Крача. По словам представителя Министерства обороны КНР Жэнь Гоцяна, учения стали ответом на сложившуюся ситуацию в проливе, а их целью является "обеспечение суверенитета и территориальной целостности государства".

Госсекретарь США Майкл Помпео подверг учения НОАК резкой критике. "Мы отправили делегацию на мемориальную церемонию, а Китай ответил военным бахвальством", - заявил глава американской дипломатии.