Все новости

В Копенгагенском зоопарке умертвили жирафа Мариуса, родившегося в результате кровосмешения

Против такой меры выступали европейские СМИ и ассоциации защитников животных, тысячи датчан подписали в интернете петицию протеста

КОПЕНГАГЕН, 9 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. В зоопарке датской столицы был умерщвлен совершенно здоровый полугодовалый жираф Мариус. Против такой меры выступали многочисленные европейские СМИ и ассоциации защитников животных, а тысячи датчан подписали в интернете петицию протеста.

Жираф должен был быть убит, так как появился на свет в результате кровосмешения: от особей, находящихся в родстве. Согласно программе репродукции Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, такой вид скрещивания запрещен. Эта же программа не позволяет выпустить или передать животное в другой зоопарк.

"Копенгагенский зоопарк позволяет животным размножаться натуральным образом, как в естественных условиях, - объяснил его научный директор Бенгт Хольст. - Мы считаем, что зоопарк не должен вмешиваться в поведение животных".

Мариус был умерщвлен при помощи строительного пистолета. "Все произошло согласно плану", - сказал представитель зоопарка по связям с прессой Тобиас Стенбек Бро.