Все новости

Власти Коми будут заключать трехсторонние контракты для трудоустройства выпускников

По словам врио главы региона Владимиры Уйбы, данное решение востребовано, так как почти половина выпускников республики идет получать профессиональное техническое образование

СЫКТЫВКАР, 20 сентября. /ТАСС/. Правительство Республики Коми и градообразующие предприятия будут заключать трехсторонние контракты с выпускниками профессиональных колледжей и техникумов для их гарантированного трудоустройства на рабочие специальности. Это востребовано, поскольку около половины выпускников 9-х и 11-х классов отправляются за получением профессионального технического образования, рассказал врио главы Коми Владимир Уйба.

"У нас статистика такова: 43% девятиклассников идут в рабочие специальности, заканчивают профессиональные колледжи, и 7% одиннадцатиклассников. То есть по сути у нас 50% ребят, которые заканчивают 9-е и 11-е классы, уходят в профтехобразование. Задача сейчас перед правительством и градообразующими отраслями и предприятиями - создать трехсторонние контракты. Мы сейчас этим занимаемся", - рассказал Уйба, отвечая на вопросы жителей региона, видеоролик размещен на странице Коми во "ВКонтакте".

По словам врио губернатора, профориентационные мероприятия активно проводят в Коми "Лукойл", "Газпром", "Монди Сыктывкарский ЛПК" и другие крупные компании, действуют школьные лесничества. К примеру, компания "Роснефть" в Усинске инвестировала в развитие местного техникума, где теперь можно отработать навыки будущих профессий, добавил Уйба.