Все новости

Эксперт: пандемия не должна повлиять на долгосрочные показатели продолжительности жизни

Речь идет о плановых показателях, заложенных в национальном проекте "Здравоохранение"

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Пандемия коронавируса не должна повлиять в долгосрочной перспективе на плановые показатели по средней продолжительности жизни, заложенные в национальном проекте "Здравоохранение". Такое мнение во вторник в прямом эфире в ТАСС выразила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина в рамках всероссийской акции "Неделя здоровья".

"Я надеюсь, что в долгосрочной перспективе пандемия не повлияет на поставленные цели по продолжительности жизни, по достижению тех лет жизни, которые были в майских указах, и которые были в национальных проектах озвучены", - сказала она.

По ее словам, в краткосрочной же перспективе есть определенные риски недостижения показателей. "Прежде всего, я имею в виду федеральный проект по первичной медико-санитарной помощи, там, где большой упор был сделан на профилактическую работу, на диспансеризацию, профосмотры", - отметила Драпкина, добавив, что в 2019 году все показатели проекта по первичной медико-санитарной помощи были достигнуты.

С 21 по 27 сентября в России проходит всероссийская акция "Неделя здоровья", организованная ТАСС, порталом "Будущее России. Национальные проекты", АНО "Национальные приоритеты" при поддержке Минздрава России.

Нацпроект "Здравоохранение" состоит из восьми федеральных проектов: "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи", "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", "Борьба с онкологическими заболеваниями", "Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям", "Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами", "Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий", "Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ" и "Развитие экспорта медицинских услуг". По информации пресс-службы Кремля, в указе президента РФ Владимира Путина о национальных целях развития страны содержится показатель, что ожидаемая средняя продолжительность жизни в России к 2030 году должна достичь 78 лет.