Все новости

Нарышкин заявил, что история Тульского кремля неразрывно связана с историей России

Председатель Российского исторического общества отметил, что гарнизон Тулы защищал южное приграничье от разбойных набегов кочевников

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Тульский кремль и его история неразрывно связаны не только с историей этого края, но и всей России. Об этом сказал председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин в ходе расширенного заседания президиума РИО, посвященного 500-летию кремля.

"Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу Великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Из года в год на протяжении почти столетия гарнизон Тулы защищал южное приграничье от разбойных набегов кочевников", - сказал он.

Особое значение Тульский кремль играл в XVI веке после возведения системы укреплений, известных как Большая засечная черта. "Славной вехой военной истории России стала героическая оборона Тульского кремля в 1552 году, когда защитникам крепости удалось сдержать натиск 30-тысячного войска хана Девлет Гирея. К концу XVI века завершилось строительство большой засечной черты - оборонительного рубежа, надежно укрывшего Московское государство с юга, и Тульский кремль стал центральным элементом этой системы, стал ее главным опорным пунктом и штабом", - отметил председатель РИО.

Нарышкин добавил, что "современная Тула это не только важный промышленный центр, но и город с колоссальным туристическим потенциалом, и я хотел бы отметить, как преобразили его масштабные реставрационные проекты и работы последних лет, к своему юбилею полностью восстановлен ансамбль Тульского кремля".

Возвращенная история

Директор департамента культуры, национальной и молодежной политики правительства РФ Денис Молчанов отметил, что, несмотря на пандемию коронавируса, в регионе была проведена масштабная исследовательская, реставрационная и культурно-просветительская работа. "Было предусмотрено более ста мероприятий по двум основным направлениям - культурно-массовым и просветительским проектам, а также реставрации объектов культурного наследия, на реализацию которых из федерального бюджета было выделено порядка 4 млрд рублей. <...> Несмотря на сложившуюся эпидемологическую ситуацию, большая часть мероприятий выполнена, реализовано более 80 культурно-массовых, научных и выставочных проектов, комплекс мероприятий по образованию и патриотическому воспитанию молодежи", - сказал он.

По словам Молчанова, в рамках юбилея Тульского кремля были отреставрированы десятки объектов как в городе, так и в области. "Завершается реализация беспрецедентной по своим масштабам программы реставрации объектов культурного наследия в Туле и Тульской области. <...> Завершена реставрация 18 объектов культурного наследия, отремонтированы три учреждения культуры. До конца 2020 года будут отреставрированы еще 11 памятников, в 2021 году планируется завершить наиболее сложные и трудоемкие работы по реставрации иконостаса и живописи в Успенском соборе Тульского кремля, реставрация ансамбля Никольской церкви в Крапивино и колокольни Никольской церкви в Гриневе. <...> В сентябре-декабре 2020 года в Туле и малых исторических городах Тульской области откроется пять новых стационарных музейных выставок", - сказал глава департамента.

Юбилей крепости пробудил интерес и тем страницам истории России, которые до недавнего времени были известны лишь специалистам, в частности, это касается Большой засечной черты. "К сожалению, получилось так, что в исторической науке роли этого уникального оборонительного сооружения по непонятным для нас причинам долгое время не уделялось должного внимания. К этому пласту истории обращался лишь узкий круг специалистов-историков и ученых, и практически два-три года назад не то что дети, но и многие взрослые не знали про Большую засечную черту. Теперь она занимает достойное место на страницах учебников истории как один из элементов величайшей оборонительной системы", - подчеркнул губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Форпост столицы

Тульский кремль - памятник оборонного зодчества XVI века. Завершение его строительства в 1520 году и начало создания системы оборонительных укреплений Большой засечной черты имело ключевое значение в истории России. Эта система в XVI-XVII веках объединила территории нынешних Тульской, Калужской, Московской, Рязанской, Орловской и Белгородской областей. Непрерывная цепь укреплений протянулась более чем на 4 тыс. км, она защищала границы государства от постоянных набегов с юга.

Указ о праздновании 500-летия Тульского кремля президент РФ Владимир Путин подписал 10 ноября 2016 года. В рамках подготовки к юбилею был организован ремонт объектов культурного наследия, началось создание музейного квартала в историческом центре Тулы, благоустройство в исторических городах, в том числе в Чекалине (бывшем Лихвине), Одоеве, Белеве, Дубне, Крапивне и других, которые в разные периоды сыграли важную роль в истории Тульской области. В музейном квартале откроются филиалы Государственного исторического музея, музея-заповедника "Поленово", музея-усадьбы "Ясная поляна", музея-заповедника "Куликово поле", Тульского музея оружия и ряда региональных учреждений культуры.