Все новости

Ученые в Малайзии призвали отказаться от парламентских выборов из-за пандемии

Профессор Сазали Абу Бакар считает, что "до тех пор, пока не будет создано эффективное лечение заболеваний, вызываемых COVID-19, или вакцина, никакие массовые мероприятия, в том числе выборы, проводиться не должны"

СИНГАПУР, 30 сентября. /ТАСС/. Малайзийские ученые-медики призвали отказаться от проведения в текущем году досрочных всеобщих выборов из-за угрозы новых вспышек пандемии коронавируса. Об этом пишет в среду газета The Star.

"Прошедшие в минувшие выходные выборы в Сабахе, в результате чего штат стал эпицентром распространения COVID-19, должны послужить уроком", - указал почетный профессор Университета Малайзии Лам Сай Кит. "Планы правительства об организации голосования по всей страны выглядят ошибочными", - добавил эксперт. По его словам, "проведение предвыборной кампании, особенности непосредственно волеизъявления, когда граждане должны возвращаться в свои родные города, - все это несет большую угрозу".

Руководитель Малайзийской медицинской ассоциации Субраманиам Мунианди отметил, выборы в Сабахе "привели к образованию нескольких кластеров распространения вируса не только в штате, но и в других районах страны". Ученый также указал, что "число новых случаев заражения коронавирусом вновь растет, и сейчас необходимо сосредоточиться на установлении контроля за ситуацией".

Профессор Сазали Абу Бакар из Университета Малайзии считает, что "до тех пор, пока не будет создано эффективное лечение заболеваний, вызываемых COVID-19, или же пока не появится вакцина, никакие массовые мероприятия, в том числе выборы, проводиться не должны".

Голосование в местный парламент во втором по величине штате страны состоялось 26 сентября. Победу на них одержали сторонники премьер-министра Мухиддина Яссина, который ранее заявлял, что в случае положительного результата он намерен объявить о всеобщих выборах. В течение прошлого месяца в стране в сутки регистрировалось не более 20 новых случаев. Но уже в сентябре этот показатель вырос более чем в пять раз. При этом основный прирост происходит за счет вспышки коронавируса в Сабахе. Всего же с начала пандемии в Малайзии было зафиксировано свыше 11,1 тыс. инфицированных, 134 человека умерли.