Все новости
Обновлено 

Собянин обязал работодателей отчитываться о переведенных на удаленку сотрудниках

Работодатели обязаны перевести на дистанционный режим работы не менее 30% работников и всех сотрудников старше 65 лет

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Работодателей в Москве обязали еженедельно с 12 октября отчитываться о переведенных на дистанционный формат работы сотрудниках, следует из указа мэра столицы Сергея Собянина.

"Представление еженедельно (в понедельник, начиная с 12 октября 2020 года) в электронном виде с использованием личного кабинета юридического лица, индивидуального предпринимателя на официальном сайте мэра и правительства Москвы сведений о работниках (исполнителях по гражданско-правовым договорам), в отношении которых были приняты решения, указанные в пункте 11.2 настоящего указа (без персональных данных), по перечню согласно приложению 4 к указу мэра Москвы № 12- УМ", - говорится в документе.

За невыполнение этих требований работодателям может грозить административная ответственность в виде штрафа, уточняется в документе.

Также штрафы могут грозить за невыполнение требований о переводе на дистанционный режим работы не менее 30% работников и всех сотрудников старше 65 лет и имеющих заболевания, перечень которых определен департаментом здравоохранения, за исключением тех, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для функционирования организаций.

' ТАСС/Ruptly/Reuters'

Ранее Собянин обязал работодателей в Москве перевести 30% своих сотрудников на удаленный режим работы из-за ситуации с коронавирусом. Кроме того, мэр подчеркнул, что власти усилят контроль, и за нарушения к организациям будут применяться санкции. Также москвичам старше 65 лет и гражданам с хроническими заболеваниями с 28 сентября до 28 октября рекомендовано не выходить из дома без необходимости, отказаться на время от контактов с проживающими отдельно родственниками и знакомыми. Работающим гражданам этих категорий рекомендуется перейти на удаленку или пойти в отпуск.

Как сообщал ТАСС первый замруководителя аппарата мэра Москвы, руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, московские организации, которые проигнорировали рекомендации о переводе сотрудников на удаленный режим работы из-за ситуации с коронавирусом, могут оштрафовать в соответствии со статьей 20.6.1 КоАП РФ: должностных лиц - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, предпринимателей без юридического лица - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юридических лиц - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

В новость были внесены изменения (13:25 мск) — добавлены подробности по тексту.