Все новости

В Крыму усилят контроль за соблюдением правил для отелей и санаториев в период пандемии

Деятельность отелей и санаториев, где будут регулярно нарушаться требования Роспотребнадзора, станут приостанавливать через суд

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 октября. /ТАСС/. Власти Крыма усилят контроль соблюдения требований Роспотребнадзора гостиницами и санаториями из-за распространения коронавируса на полуострове. Работу злостных нарушителей намерены приостанавливать через суд на срок до 90 дней, сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе Минтуризма республики.

Глава Крыма Сергей Аксенов 23 сентября предупредил, что предприятия, на которых не соблюдается масочный режим, требования по дезинфекции и социальному дистанцированию, будут закрывать. При этом он уточнил, что сферы и отрасли экономики полностью закрывать не планируется. Пятый день подряд в Крыму отмечается существенный рост выявленных случаев заражения.

"Сейчас работа по контролю соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора объектами размещения будет усилена. Мы проводим целый ряд консультации с бизнесом, чтобы сделать это максимально эффективно и главное обеспечить безопасность для гостей и жителей Крыма", - приводят в сообщении слова министра курортов и туризма Крыма Вадима Волченко.

По данным властей, высокий спрос на отдых в Крыму сохраняется и в октябре. При этом по итогам проведенных ранее проверок установлено, что в некоторых отелях и санаториях отсутствуют рециркуляторы воздуха, нарушается масочный режим и правила социальной дистанции. "В таких случаях руководству объектов размещения требуется исправить несоответствия требованиям в кратчайшие сроки, и это поручение, как правило, выполняется. В случае же явного непонимания мы будем искать другие механизмы воздействия. Это могут быть и штрафы, и приостановка деятельности до 90 дней", - сказал Волченко.

Крым два года подряд бил рекорды постсоветского периода по росту туристического потока: в 2018 году полуостров посетили 6,8 млн человек, в 2019 году в регионе побывали 7,4 млн отдыхающих. В 2020 году курортный сезон в Крыму начался с задержкой из-за пандемии нового коронавируса. При этом с начала года в регионе уже побывали более 5 млн отдыхающих, а в сентябре турпоток превысил 1,1 млн человек, что на 40% больше прошлогоднего показателя. Глава республики Сергей Аксенов сообщил, что, несмотря на пандемию, турпоток впервые сравнялся с показателями советских времен.

В Роспотребнадзоре ранее отмечали, что большое количество туристов на полуострове не повлияло на темпы распространения коронавируса. Между тем, за последние сутки новый коронавирус подтвердился у 125 человек, что является максимальным показателем с начала пандемии. Всего в регионе зарегистрировано 5 413 заразившихся. Выздоровели за весь период - 3 353 человека.