Все новости

В Калмыкии создали совет по туризму при главе республики

Его возглавил руководитель республики Бату Хасиков

ЭЛИСТА, 8 октября. /ТАСС/. Совет по туризму при главе Республики Калмыкия создали в регионе - соответствующий указ подписал в четверг руководитель республики Бату Хасиков, сообщили ТАСС в пресс-службе главы республики.

"Сегодня глава региона подписал указ "О создании совета по туризму" в республике. Совет является совещательным органом, целью работы которого является выработка и реализация государственной политики в сфере туристской деятельности, стимулирование инвестиционной активности и поддержка перспективных проектов в сфере туризма. Калмыкия сейчас ориентирована на раскрытие туристического потенциала. Совет возглавил Бату Хасиков", - сообщили в пресс-службе.

Калмыкия реализует для отдыхающих все популярные направления - этно-, эко-, гастро- и спортивный туризм. На территории республики находится созданный в 1990 году государственный природный биосферный заповедник "Черные земли", который является единственным в России полигоном для изучения степных, полупустынных и пустынных ландшафтов, а также охраны калмыцкой популяции сайгака. В заповеднике уже есть четыре экологических тропы, его территорию планируется в ближайшие годы системно доукомплектовать инфраструктурой. Более полутора тысяч человек в минувшем году приехали полюбоваться полями тюльпанов и цветением лотосов.

Новой точкой для туристов становится расположенный на берегу Каспийского моря город Лагань, где недавно установили самую большую статую Будды в Европе высотой 12,5 м и весом 30 тонн. Множество достопримечательностей сосредоточено и в Элисте. В городе возведен самый крупный в Европе буддийский храм (Золотой хурул), место под строительство которого освятил Далай-лама XIV. В республиканском центре есть Казанский кафедральный Собор, Ступа просветления, дарующая мир, согласие и благополучие всему живому, поклонный крест и храм-часовня преподобного Сергия Радонежского, арка "Золотые ворота", фонтан "Священный лотос", шестигранная ротонда с беломраморной статуей Будды.

Создание совета - это еще один шаг к запуску туристического маршрута по степной республике, он обеспечит комплексное развитие туристской инфраструктуры кластера. С учетом особенностей территорий региона приоритет будет отдан проектам, направленным на развитие экстремального, духовного и других видов туризма, добавили в пресс-службе.