Все новости

Лауреатов "Премии Рунета - 2020" объявят 3 декабря

Она будет включать шесть основных и семь специальных номинаций

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. "Премия Рунета - 2020" будет включать шесть основных и семь специальных номинаций, ее лауреатов объявят 3 декабря, сообщили на пресс-конференции в ТАСС в среду организаторы.

"Премия Рунета" является главной наградой в области высоких технологий российского сегмента сети Интернет. Она призвана поощрять и направлять лидеров информационных технологий, и даже представителей традиционных и цифровых отраслей экономики, социальной сферы, госуправления - всех тех, кто способствует стремительному развитию интернет-отрасли, цифровой экономики и технологий в нашей стране", - сказал глава Роспечати Михаил Сеславинский.

Основные номинации представлены категориями "Государство и общество", "СМИ и массовые коммуникации", "Образование и кадры", "Экономика и бизнес", "Здоровье и отдых", "Технологии и инновации".

Директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников рассказал, что в этом году специальных номинаций будет больше, чем основных. "Мы не могли упустить шанс и не наградить компании, которые создают свои сайты в домене .рф", - сказал он.

Среди спецноминаций "10-летие домена .рф + "Универсальное принятие", "Технологии vs коронавирус", "Внутренний туризм", "Игровая индустрия и киберспорт", "Онлайн-закупки: бизнес, государство, регионы", "Детский Рунет". Спецноминацией "#СчастьеЕсть", по словам Гребенникова, будут отмечены проекты, "которые заставляют всех улыбнуться и повышают уровень эндорфинов в крови пользователей Рунета".

Награда улавливает тренды

"Наши навыки по цифровизации мероприятий пригодятся и здесь, и мы сможем сохранить главную компоненту этого проекта - его эмоциональность, позитивность, веру в то, что в Рунете и цифровой экономике есть свои лидеры, есть организации, которые не являются интернет-компаниями, но активно развивают интернет, и все вместе они являются большой экосистемой. В последнее время мы видим, как компании, которые не являются интернет-компаниями, могут заявлять претензии на статуэтку и получать ее", - отметил со своей стороны директор Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

По его словам, "Премия Рунета" является "мощнейшим трендоуловителем, а тренд цифровой трансформации пропитывает сегодня все".

Так, продолжил Плуготаренко, на "Премию Рунета" могут претендовать организации, которые внесли значительный вклад в развитие интернета или его использование по итогам года". "Мы стараемся поднять градус напряжения, сделать так, чтобы только крутые организации, у которых есть комплексный вклад в развитие Рунета, которые вдумчиво подошли к заполнению заявки, могли претендовать на нее", - добавил он.

Игры и киберспорт

Как отметил замглавы Минкультуры РФ Максим Ксензов, компании игровой индустрии поборются за награду.

"В этом году появляется номинация "Игры и киберспорт". Мы ожидаем, что игровая индустрия в России будет продолжать развиваться. К 2024 году, по оценкам экспертов, она достигнет $2,8 млрд, средний рост составит 5% по году. Надеюсь, ничего не изменится. Допускаю, что рост может быть и выше", - указал Ксензов.

Замминистра считает, что индустрию нужно стимулировать на создание не просто бездумных, упрощающих игр, а стремиться к созданию обучающих, познавательных игр не только для детей и подростков, но и взрослого населения, которое тоже любит поиграть. "Сейчас этот сегмент индустрии наверняка будет конкурировать с другими отраслями - и с кино, и с онлайн-мероприятиями. Очень важно в это время выделить лидеров и поддержать их. И, возможно, эта спецноминация продолжит свое существование дальше", - заметил он.

О премии

"Премия Рунета" проводится с 2004 года. Ее организаторы - РАЭК и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РФ. Прием заявок на "Премию Рунета - 2020" стартовал, он продлится до 13 ноября, 16-20 ноября - голосование экспертного клуба, 23-27 ноября - голосование экспертного совета. 3 декабря состоится церемония вручения наград.

В новость внесены изменения (15:48 мск) - передается с исправлением названия спецноминации и фамилии спикера