Все новости
Обновлено 

Доля заразившихся коронавирусом с симптомами в России снизилась до 69,8%

Почти четверть больничных коек для пациентов с коронавирусной инфекцией остаются свободными, отметила вице-премьер РФ Татьяна Голикова

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Доля пациентов, переносящих коронавирусную инфекцию с клиническими проявлениями, снизилась в России до 69,8%, сообщила в среду вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

"Несмотря на общее увеличение числа случаев, за последний месяц на 3 [процентных пункта] снизилась доля форм с клиническими проявлениями заболевания - с 73% до 69,8%", - сказала Голикова.

24% свободных коек

Почти четверть больничных коек, открытых специально для пациентов с коронавирусной инфекцией, остаются свободными в России. 

"На утро сегодняшнего дня оставались свободными 24% <...> - это количество свободных коек, открытых исключительно под [пациентов с] COVID", - сказала Голикова.

По словам Голиковой, в регионах наблюдается достаточно высокая нагрузка на коечный фонд. "Регионы сейчас разворачивают зарезервированные койки. По данным мониторинговой сети, на сегодняшний день регионами развернуто 177,7 тыс. ковидных коек, из них 103 тыс. коек оснащены подачей кислорода и 26,4 тыс. коек оснащены ИВЛ (аппаратами искусственной вентиляции легких - прим. ТАСС)", - подчеркнула вице-премьер.

Она также обратила внимание на работу с пациентами на амбулаторном лечении и обеспечении их лекарствами. "Учитывая, что в ряде субъектов отмечается значительное число пациентов, которые госпитализируются с легкими формами течения заболевания, наряду со своевременным развертыванием коек <...> очень важно обратить внимание на оказание медицинской помощи больным, которые находятся на амбулаторном лечении, в том числе лекарственным обеспечением. Это очень важная тема, которая является залогом успешного выздоровления", - добавила Голикова.

Охват тестами

Охват тестированием на коронавирус в шести регионах России остается ниже нормативного, заявила Голикова.

"В шести регионах страны охват тестированием остается ниже установленных нормативов. Я хочу просить субъекты РФ обратить на это самое пристальное внимание", - сказала Голикова.

Масочный режим

Стремительный рост заболеваемости коронавирусом фиксируется в тех регионах, где недостаточно соблюдается масочный режим и проводятся массовые мероприятия, сообщила вице-премьер.

"В регионах ситуация различается. <...> В тех регионах, где фиксируется стремительный рост заболеваемости, недостаточно реализовывались и реализуются санитарно-эпидемические мероприятия, в том числе отсутствовал контроль за соблюдением масочного режима в общественных местах и общественном транспорте, не были введены ограничения на проведение массовых мероприятий", - сообщила зампред правительства на совещания у президента РФ Владимира Путина с членами кабмина, которое проходит в режиме видеоконференции.

По словам Голиковой, в регионах с низкой заболеваемостью отмечается соблюдение всех санитарно-эпидемических мероприятий на высоком уровне. "Я приведу примеры: в Чеченской Республике и Республике Татарстан, где установлен жесткий контроль за ношением масок, заболеваемость составляет менее единицы на 100 тысяч населения", - отметила она.

Плановая помощь

Оказание плановой помощи так же необходимо, как и оказание помощи больным с коронавирусом, сказала Голикова.

"Очень важно понимать, что нагрузка на медицинскую сеть и дополнительное открытие ковидных коек сужают возможности оказания плановой помощи, оказание которой так же необходимо, как и оказание помощи больным ковидом", - сказала она.

Вопрос о закрытии школ

Решения о переходе школ на дистанционное обучение или каникулах должны приниматься исключительно исходя из конкретной эпидемической ситуации. 

"Мы отслеживаем ситуацию в школах. В октябре максимальное число закрытых в связи с COVID школ отмечалось 8-го числа, когда было закрыто 109 школ в 41 регионе. С 9 октября число закрытых школ сократилось, стало составлять 103 школы в 36 регионах страны. И в этой связи я хочу сказать, что решение о закрытии школ, переводе их на дистанционное обучение или введение режима каникул должно приниматься исключительно исходя из эпидемиологической ситуации", - сказала Голикова.