Все новости

Захарова заявила, что МИД РФ был готов к работе в онлайн-формате еще до начала пандемии

По словам официального представителя дипведомства, масштаб страны и количество различных мероприятий в регионах РФ побудили дипломатов активнее использовать информационные технологии

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Министерство иностранных дел РФ оказалось полностью готовым к переводу работы в онлайн-режим из-за пандемии коронавируса, поскольку в течение нескольких лет наращивало свои возможности на этом направлении. Об этом в субботу заявила официальный представитель дипведомства Мария Захарова на онлайн-форуме "Государство говорит" для специалистов по коммуникациям в органах государственной власти. Организаторы мероприятия - Президентская академия и Высшая школа государственного управления РАНХиГС при поддержке ТАСС.

Она отметила, что пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения поставили вопрос о готовности перевести весь объем многочисленных мероприятий по линии МИД в онлайн-формат. "И я вам могу ответить, что мы были абсолютно готовы, - сказала Захарова. - Мы сделали все для того, чтобы у нас за последние годы был весь арсенал возможностей - мы называем это цифровой дипломатией, онлайн-общением".

По ее словам, масштаб страны и количество различных мероприятий в регионах РФ побудили дипломатов активнее использовать информационные технологии и тем самым экономить время, силы и средства. "Нам ничего не понадобилось [на момент начала пандемии]: строительство студии, специальных комнат, банеров и так далее. У нас все было компактно, логично и уже апробировано", - пояснила Захарова.

Она указала, что главным вызовом для МИД РФ в условиях пандемии стала задача по возвращению россиян из-за рубежа, и это потребовало нового подхода к выстраиванию коммуникации с гражданами. "Мы столкнулись с проблемой, которую мир никогда не переживал. Тысячи людей ежесекундно обращались и к посольствам, и к министерству [иностранных дел] Российской Федерации, - пояснила Захарова. - МИД получил колоссальную новую функцию, на проработку которой не было ни секунды времени. То есть нужно было с середины марта полностью переформатировать работу и территориальных департаментов и функциональных с учетом этой глобальной задачи".

Официальный представитель дипведомства также указала, что в нынешних обстоятельствах необходимо как можно больше использовать возможности информационного пространства для того, чтобы в том числе сохранять культурные связи с другими государствами. "Мне кажется, здесь мы должны быть активнее, не только в ожидании наступления времен, когда мы сможем вернуться к прежним формам, но просто понимая, что нельзя упускать время и нужно задействовать все возможные площадки, способы контактов. Интернет в данном случае имеет принципиальное значение", - заключила Захарова.