Все новости

"Лаборатория Касперского" отметила резкий рост числа мошеннических опросов в сети

Каждый пятый житель России в первой половине 2020 года сталкивался с подобными аферами, пишут "Известия"

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Число обнаруженных сайтов с мошенническими опросами за период с января по август текущего года увеличилось в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году. Об этом сообщила газета "Известия" со ссылкой на представителей "Лаборатории Касперского" и других экспертов в сфере компьютерной безопасности.

Как объясняет издание, при такой схеме пользователю присылают ссылку на ресурс, где предлагают пройти опрос за весомое вознаграждение. При этом предварительно просят оплатить комиссию или внести закрепительный платеж. После перечисления средств обманутый не получает выплату, а внесенная им комиссия отправляется мошенникам. Отмечается, что злоумышленники могут использовать названия крупных компаний и производителей, предлагая в соцсетях пройти опросы о качестве услуг. По сведениям газеты, "Лаборатория Касперского" выявила более 2,5 тыс. сайтов, использующих означенные мошеннические схемы, в то время как в прошлом году было обнаружено 935 таких ресурсов.

Ведущий контент-аналитик "Лаборатории Касперского" Татьяна Сидорина в беседе с "Известиями" отметила, что каждый пятый житель России в первой половине 2020 года сталкивался с подобными схемами в интернете. Как пояснила эксперт, вид афер с предложением поучаствовать в опросах, конкурсах или сообщением о выигрыше часто может маскироваться под уведомления о социальных выплатах от несуществующих фондов или имитировать лотереи. Компания в августе текущего года обнаружила порядка 11,5 тыс. подобных сайтов, при этом за период с января по август число блокированных попыток перейти на такие ресурсы превысило 16 млн. Руководитель аналитического департамента Infosecurity a Softline Company Дарья Кошкина, в свою очередь, предупредила, что в ходе этих махинаций злоумышленники часто считывают данные личных банковских карт пользователей. По ее словам, ущерб от такого вида мошенничества оценивается в миллиарды рублей.

Как указывает издание, по мнению экспертов, основной причиной эскалации такого рода мошенничества является пандемия коронавируса. В связи с распространением инфекции многие люди столкнулись с потерей работы или снижением доходов и начали искать другие источники заработка, отметил руководитель направления аналитики и спецпроектов InfoWatch Андрей Арсентьев. Среди причин специалисты также называет небольшие риски для злоумышленников и простоту реализации таких афер.

В "Лаборатории Касперского" предупредили пользователей о необходимости с подозрением относиться к сообщениям о неожиданных выигрышах или потенциальных вознаграждениях, отмечает издание.

Теги